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“不管是在鬼才設計師John Galliano、內斂儒雅的Raf Simons、自在優雅的Maria Grazia Chiuri的秀場上,New Look是一場永不止步的革命”


Serene 捨藺

2017-5-17

Dior New Look:絕代風華

朋友們知道我愛時尚,經常隨機指著我的服飾問東問西。有一次他們看到我的手機解鎖畫面:石子小路上站著一個身穿乳白合身外套、黑色澎裙的優雅女子,嘴唇微張,身體呈現有點奇妙的角度,有些許的趾高氣揚卻不失氣度。朋友好奇的問:她是誰呀?我凝神看了一眼那張黑白照片。她是誰?說來慚愧,我還真不知道。我知道的是,她身上那襲服裝所象徵的Dior New Look與其所掀起的華麗革命。

↑1947年Christian Dior發表了永久經典的「New Look」

40年代晚期二戰結束,法國的經濟依然蕭條,受到戰爭時期物資匱乏的影響,服裝的用料減至最低,一切浮誇的裝飾也免了,軍裝是簡潔、硬朗的,這樣的輪廓也影響到了女士的日常服裝。當時的時裝世界奄奄一息,給了設計師們醞釀美學革命的完美舞臺。1947年2月12日,年約42歲的Christian Dior舉辦了首場高級訂製的發佈會。Dior的衣服把模特兒們打造得如花朵般嫵媚——柔美的肩線、上身豐腴、窈窕纖細的腰身、裙擺寬大如花冠。秀場上,她們搖曳生姿,每件衣服似乎都為張揚女性曲線的優雅,每個剪裁都極盡妖嬈。美國時尚雜誌《Harper's Bazaar》當時的主編Carmel Snow不禁驚呼:「親愛的Christian,你的系列帶來了新風貌(New Look)!」

 

的確,Dior先生與他的New Look不僅僅是一個時裝發表會,更是一個宣言。要知道,沒有任何一個設計可以僅僅因為創新或完美就成為經典,一個經典從來都是因為它提供了一種嶄新的生活態度而被列入史冊的。Dior New Look提供的就是一種回歸戰爭前美好世界的理想,畢竟經歷了兩次大戰,沉悶平坦的線條已令女性按耐不住了,New Look緊緻的上身運用了改良的馬甲(corset),下身則是以大量的布料營造豐盈裙襬,重塑19世紀末期美好年代(Belle Époque)的曼妙曲線,引發了無數女人的渴望。在Dior先生去世後,歷代的設計師依然將這種精神延續下去,並且加入自己的風格:不管是在鬼才設計師John Galliano、內斂儒雅的Raf Simons、自在優雅的Maria Grazia Chiuri的秀場上,New Look是一場永不止步的革命。New Look的影響也不只限於服裝,從建築到室內設計,都可以看到他的影子,德國的奢侈瓷器品牌Rosenthal在1955年甚至以New Look為一組咖啡杯命名。

↑2012秋冬高訂系列也可以看到他的影子

當然,New Look服裝耗費大量布料以及繁複的手工縫製也遭來了批評。在大部分婦女都還在擔心奶粉錢的著落時,一件要價五萬法郎的套裝無疑加深了上流社會和平民階級的落差。我並不否認這樣的批評,但很多時候還是會浪漫得覺得,也許是Dior的New Look真正終結了第二次世界大戰,他設計了一系列的服裝,也設計了一種新的生活機遇。沒錯,對多數人來說,New Look是美好得太過虛幻,但我想我們需要那樣的不切實際,才能將戰爭遺留在過去,進而擁有自由肆意的姿態,那種新生活即將要展開的悠然姿態。

↑2017春夏系列-Maria Grazia Chiuri 所重新詮釋的版本

 

◎Photo Via:Serene, Dior


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