看過電影《無敵破壞王》嗎?其中有一個場景是遊戲大廳,那裡聚集了各個電玩裡畫風迥異的遊戲人物,乍看覺得違和,但似乎又會不由自主地被他的絢麗多元吸引。沒錯,在Marc Jacobs 2020春夏時裝秀的開場時分,當一眾模特兒們穿著各類服飾迎面走來,我彷彿身處無敵破壞王的遊戲大廳。只是這次,我們不在動畫世界裡。
不知道為什麼,Marc Jacobs的衣服總給我一種濃濃的戲劇感,倒不是說設計有多浮誇——事實上,在這個各大設計師普遍都有風格標籤的時代,Marc Jacobs唯一的標籤大概就是:「嗯,任性吧?」上一季還愛不釋手的風格,下一秒就能直接拋諸腦後——所以,以浮誇總結他的設計似乎有點不全面,真要說,大概就是穿上他衣服的模特兒都自帶故事感吧!Marc Jacobs的重心從來都不在一個Look和另一個Look之間是否連貫,他把精力放在塑造一個個鮮明的人物。這些人物大多帶有Marc Jacobs喜歡的元素,卻同時獨樹一幟,看他的秀,就彷彿是在看各大電影女主角齊聚一堂。
讓我驚呼連連的絕對是閉場的那套搭配,模特兒Scarlett Costello的髮型瞬間讓我聯想到奧斯卡影后Jane Fonda在奪下小金人那部電影《柳巷芳草》裡的扮相(後來覺得也蠻像Shelley Duvall在《鬼店》裡的髮型),參差不齊的瀏海和些許凌亂的高層次深色髮,實在是太經典了。不過仔細一看,Costello身上的洋裝,似乎是從Marina Schiano曾經在《VOGUE》巴黎版穿過的著名YSL露背蕾絲洋裝上取得靈感的。
↑參差不齊的瀏海和些許凌亂層次的深色髮,是Jane Vonda在《柳巷芳草》中的標誌髮型。
↑Marina Schiano在拍攝《VOGUE》巴黎版身著YSL露背蕾絲洋裝。
其中幾套直筒洋裝配上絲襪頗有60年代Edie Sedgwick抑或Twiggy的神韻,只是一個不留神,身穿印花條紋西裝、繽粉上衣與性感長褲的女孩又帶著我們穿越到閃亮的八零年代。是的,整場下來,這樣結合不同年代、風格元素的搭配源源不絕。
妝髮與配件也是延續著優雅的大雜燴,除了令人眼前一亮的蝴蝶墨鏡,我最喜歡的大概是結合鮮豔色彩和水鑽點綴的眼妝,而由於眼妝範圍囊括了眉毛,遠看還以爲是用了飄逸的羽毛,隨著背景流淌的音樂翩翩起舞。
作為紐約時裝週的最後一場秀,Marc Jacobs自是負擔著來自各界目光的壓力,但就如同這場秀的音樂,60年代傳奇歌手Doris Day的《Dream A Little Dream of Me》一樣,他再次提醒了我們時尚如夢一般的可塑性。
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