「如果你夠幸運,在年輕的時候待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的筵席。」
多美的一段話,巴黎的美並非當下直衝腦門,而是當你離開後,越是思量,越是難忘。
那麼巴黎的時尚品牌呢?今年有Dior的仙氣美,有Chanel的高雅美,有Saint Laurent的暗黑美,有Balenciaga的前衛美。但有時,大品牌太有系統的美,太被強調的美,反倒讓人卻步。
有時我不禁納悶,因為「品牌」而認定的美,究竟真是與我們內心深處產生共鳴,由此發出的讚嘆,還是在媒體的渲染、包裝下(天曉得背後有多少的利害關係),我們被動的改變對於美的認知?
如果你跟我一樣,偶爾會想挖掘一些比較少人知道、甚至沒什麼曝光量的小眾設計,以下是我私心推薦的3個品牌,至少在它們大紅大紫之前,我們暫時可以客觀的享受這些設計。
Y/Project
每次有人問我最喜歡哪一季的Y/Project,表面想裝鐵粉的我會說,不會啊每一季都很好看(眼神要堅定眉毛要上揚),但心裡總是不自覺跳出:「2018春夏」。模特兒踩著那雙扭轉絨布過膝長靴開場的瞬間,台下的時尚編輯們立刻決定它就是本季的IT Boots。剪裁明顯的落肩襯衫搭配烏干紗裙與收口西裝寬褲,長到幾乎及地的襯衫裙與極具份量的風衣搭配漆皮粗帶靴,深藍色亞麻長袍搭配蕾絲高領上衣,然後在腰間綁了巨大的Bow tie,設計師Glenn Martens的美學很明顯,他不想做漂亮的衣服,他想用繁複的打褶、抓皺、這邊多兩顆墊肩、那邊挖一塊補丁,編織出腦袋裡的神秘意象,只是想不到,我們買單了。
↑Y/Project 2018春夏系列,繁複而充滿份量的皺褶現身長袍、褶裙、膝上靴上,Glenn Martens的悠遠美學不言而喻。
常被和法國的Vetements拿來相互比較,來自比利時的Y/Project由Yohan Serfaty創立,起初只做男裝,且乏人問津,直到Glenn Martens於2013年接手,不但開拓了女裝市場,品牌也才開始站上國際舞台。Martens曾在訪問中提到:「我和之前的設計師風格不太一樣,我並不喜歡那樣,所以我其實不太清楚自己來到Y/Project要做什麼。」有夠敢講,但幸好在經過兩三季對前任設計師的「尊重禮讓」之後,Martens開始發了瘋似的做自己,將中性風格發揚至極致,他從安特衛普皇家藝術學院學到了建築美學,用在解構衣著的線條及廓狀;他在Jean Paul Gaultier實習時悟得了擇善固執,從Y/Project一季又一季重複出現的皺褶與耐人尋味的層次可見一斑,當其他品牌的連身工作褲做得千篇一律,他把連身皮褲搭在西裝背心裡,或是隨性在腰上縫幾團褶襇和幾條飾邊,輕鬆,出眾。
談回2019春夏,一系列的舒適的條紋牛津衫和棉製衛衣,別以為Y/Project不走性感路線,胸口的挖空剪裁還是讓你上得了廳堂,本季可以說正式屏棄了身型線條,So what?斜裁的板球毛衣套裝配絲襪、像是微風吹拭而過的結構襯衫與中長裙、腰線呈V字的低腰牛仔褲、烏干紗滾邊的露肩西裝外套,Y/Project呈現的是Weirdly sexy。在這個網路飛奔得比思緒還快的年代,能夠當第一眼看到一件衣服,就立刻認出它的品牌,這表示沒人跟得上它的腳步,而Y/Project雖然不算起步得早,如今在風格這條路上,可以說是已走了老遠。
↑Y/Project 2019春夏系列,跟上休閒風卻不甘於凡,Glenn Martens斜裁、垂墜出怪誕性感,手風琴包、皮革墊肩、平口正裝有新意有懷舊,像一首現代人填寫的古典詩。
A.W.A.K.E.
沒有時尚雜誌的商借曝光、沒有好萊塢明星的活看板效應,沒有錢滾錢的資金流動與潛能,時尚本是一門商業,小眾品牌們在熬成婆前(先假設他們會),想成功除了靠機遇(看看Olivier Rousteing代表著時勢造英雄),再不然就是靠實力(看看Alessandro Michele代表著英雄造時勢),我心目中的下位英雄,就是來自英國的A.W.A.K.E.。
「每一季換一次的是設計師眼中的時尚,而你選擇的才是你眼中的風格。」用Sonia Rykiel這句話來形容Natalia Alaverdian的A.W.A.K.E.再適合不過─服裝類型再百變,風格依舊看得見。17年早春的PVC羊毛大衣、17年春夏的高腰皮革裙和卡其收腰連身工作衣、17年秋冬的斜裁修身正裝、18年早春的Polka dot蝴蝶寬袖不規則洋裝……再來最值得一提的是18秋冬系列,結合70的嬉皮、90的Preppy look、美國西部的曠野風、英國北部的馬術風,然後有一點點像大衛林區導的《雙峰》鏡頭下的人物(真希望正在閱讀的你知道我腦子在想什麼)。
↑A.W.A.K.E. 2017早春系列(左)、2017春夏系列(中、右),這時期的Natalia Alaverdian熱愛以水平的垂墜與鉛直的修身對比,以「水母」的飄逸透徹譜繪腦海中的joie de vivre。
↑A.W.A.K.E. 2017秋冬系列(左、中)、2018春夏系列(右),Natalia Alaverdian開始大膽用起亮色布料和polka dot印花,收起腰身、裙擺大肆張揚,奠定品牌素淨中帶點前衛思維的風格。
這麼精采的系列,為什麼不辦秀?這其中有段插曲。首次登上倫敦時裝週行程表的A.W.A.K.E.在最後一分鐘發現原本試鏡的模特兒們,通通臨時跑去走GUCCI的大秀(再說一次,時尚是商業,模特兒圈也不例外)。不想把時間改到倫敦時裝週的最後一天,又不想半年以來的心血化為烏有,於是Alaverdian決定遠赴莫斯科的俄羅斯國立圖書館拍下這本LOOKBOOK,褪色而色溫高的畫面中可以看到手工縫製的牛仔靴、老爺爺的圓頂禮帽、解構無肩線的黑駝色大衣、內外反穿的夾克、漏斗型的墊肩外套、寬鬆的針織毛衣,她可以是時髦的俄羅斯女伶,可以是曼徹斯特的小鎮姑娘,也可以是美國西岸的嬉皮玩家。
↑A.W.A.K.E. 2018秋冬系列,圓頂禮帽、墊肩毛呢外套、連身百褶長裙等元素有俄式風華,也有英國北部的小鎮時髦。
也難怪19年春夏下秀後,在後台的Alaverdian哭成了淚人兒,這季她來到巴黎時裝週了!這次A.W.A.K.E.回味50年代的束腰豐臀,少了瑪麗蓮夢露的性感韻味,透過淡粉、米白、淺灰、薰衣草紫等色系以及印花的拼接,多了日本時裝的清雅氣息,沒有前幾季完美剪裁的褲裝,取而代之的是不規則百褶裙、和服綁帶裙、蕾絲長裙。
↑A.W.A.K.E. 2019春夏系列,告別2018追隨的80復古鄉愁,這次探源50的正三角剪裁,歐洲城市俯拾即是的清雅色調,揉雜日式和服的高腰綁帶和意境印花。
所以我說A.W.A.K.E.是下一個女裝英雄,你信了吧?
Marine Serre
她又是誰?
法國精品集團LVMH從2013年開始,每年都會舉辦青年時裝設計師大獎(LVMH Prize),2017年共有超過1200名設計師參賽,沒辦過秀的她就這樣殺出重圍抱走了冠軍。她曾在Alexander McQueen擔任造型助理,在Christian Dior實習,跟著Demna Gvasalia在Balenciaga工作,嗯,算是小眾品牌裡最星光褶褶的一位,如今時機成熟,Marine Serre終於獨當一面。
回顧她得獎的系列─Radical Call for Love,Marine Serre將運動休閒服的剪裁結合19世紀的歐洲、阿拉伯華服,以高端的科技布料營造傳統與現代相撞而生的未來感。看到18秋冬,Marine Serre以「再造」為軸,蒐集1500條絲巾並賦予新生,廢布拼接的洋裝、潛水衣材質的佛朗明哥長裙、環保連身皮衣等,透過檢視設計本身而疾呼著實用主義,同時拆掉並重建材質與服裝之間的曖昧關係。
↑Marine Serre的出道大作─Radical Call for Love,沒有學生作品的稚嫩,反倒能看出靈感來自一股深層的、新舊相碰的文化衝擊。
↑Marine Serre 2018秋冬系列,拒絕收斂,以廢棄布料拼寫成充滿實驗意味的再造美學。
然後是19春夏,Marine Serre用烈火、賭具、向日葵、紫丁香等印花混搭羊毛毯、PVC和皺褶洋裝(史上最不搭卻最搭)營造春日的寫意快活。然後你該不會還沒發現Marine Serre每個系列的貫穿元素都是新月圖案?在她設計她的畢業作時,法國恰巧發生兩宗恐怖攻擊,險些罹難的她開始質疑時裝的定義,這彎新月是阿拉伯世界的指代,也可以純粹是品牌標誌。「我想設計出一場新的現實,符合社會的期待和人類的想望,穿上我的衣服,沒有人會害怕。」緊繫著這般決心,Marine Serre不相信潮流,人如其品牌美麗而神祕,其上,蓋著一層淡淡的中東薄紗。
↑Marine Serre 2019春夏系列,象徵時代新思維的新月圖案再現,不合常理的材質拼湊間,看出人世間本是不合常理的真諦。
↑強烈建議各位用影片欣賞Marine Serre本季設計,若你跟我一樣每次都有說不出口的震撼(帶點寂寥),答案都在裡頭。
後記:
我其實還想分享更多的小眾品牌,不過下次吧!
寫到這裡,我開始確定聲量並不一定等於質量,大品牌有多容易讓我們失望,小品牌就有多容易給我們驚喜,而且你不覺得,討論這些比較少人知道的品牌故事與設計理念,很像是在分享時尚圈的秘密嗎?真好,真希望永遠都有這些秘密可以聽。
對了,最前面的那段話,來自小說家海明威。
【延伸閱讀】那些不容忽視的小眾品牌系列:
Editor/ 責任編輯:Eddie Ma
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