中性的窄身剪裁、華麗搖滾、黑白美學、纖細個性的Heroin Chic......身為前Hedi Slimane的忠實腦粉,多年前當我還是編輯菜鳥時,只要談這些關鍵字該有的形象、精髓,Hedi的設計、攝影作品一直都是我最主要的參考來源(題外話,身為粉絲,2014年在巴黎時我還特地跑去看了Sonic音樂攝影展,見證他為聖羅蘭演繹的新時代)。而Hedi加入Yves Saint Laurent後一連串的大破大立,我一直是睜大著眼看,當年YSL成了SLP(Saint Laurent Paris)的說法,也讓我相信他絕非猛撞,怎麼說也算是個對品牌歷史相當用功的設計師,Respect!
當CELINE官方Instagram做出讓廣大Philophiles(泛指Phoebe Philo的忠實鐵粉)震怒的刪文舉動,放上一張張Hedi拍的黑白肖像,甚至費了一番功夫解釋了「CELINE」標誌的來龍去脈,錯愕之餘,老實說我還是持有些許期待,況且簾幕都還沒正式揭開,沒見真章都不能太早下定論。
↑9月初CELINE的官方Instagram突然大刀闊斧刪光Phoebe Philo時期的所有照片,接著補上Hedi Slimane一系列的黑白形象照。
這場秀開走前,我還多讀了幾回Hedi在接受費加洛報專訪的金玉良言:「設計師加入時裝品牌的目的,不是為了模仿前任,更不是為了接手他們的作品......徹底背道而馳也不會是主要目標。尊重是要保護好每一個個體的完整性,真誠的認同並理解屬於其他人的東西......但也要能獨排眾議,堅定做自己。」、「CELINE的歷史包袱不像Dior或Saint Laurent這麼重,反而能更輕易的打破束縛。」、「CELINE是巴黎的倒影、一種穿衣方式,我不想要把它困住。」、「我這麼做完全不是為了劃地盤,而是將語言元素融入品牌的歷史和根基。」......複習到這,當巴黎傷兵院內的鼓聲響起,La Femme的組曲〈RUN WAY〉跟著貼滿鏡面的旋轉舞台起舞,看著螢幕上讓我一度手忙腳亂的分割畫面,同時激起了我興奮的心和滿頭問號:「Hedi真的回來了!但我也真沒跑錯棚吧?」
↑在法國樂團La Femme的迷幻歌聲中率先開場的是身穿圓點露肩洋裝的Hannah Motler。
在Hannah Motler頭戴黑紗帽,身穿印有黑白波卡圓點的大蝴蝶結露肩洋裝開場後,一連串的Déjà Vu和巴黎夜生活的剪影映入眼簾;綢光緞面、金蔥亮片、皮褲夾克、肩線方正的超窄黑西裝、性感的A字連身短裙、閃耀著午夜霓虹的刺繡夾克和裙裝、野性的動物紋......,非常八〇、後龐、無性別、非常的Coldwave。沒錯,確實如Hedi Slimane所言,加入品牌不是為了模仿前任、堅持做自己、要打破品牌原有束縛,這點我們確實也該Respect,而且現在斷言他「破壞」了CELINE的前途或許還太早了些?
↑Hedi Slimane在CELINE的首季作品回歸本行,大量的窄身黑西裝、襯衫及駭客任務般的黑墨鏡再度登上秀場。
↑皮革也是Hedi的愛用元素,搭配西裝外套(一定要超緊身)和金屬面料短裙呈現他眼中的巴黎性感。
↑除了成套的西裝和皮衣外,CELINE 2019春夏系列中也能看到一體成型金、銀A字洋裝搭配高筒皮靴的衝擊美學。
但身為一名前粉,我更期待看他在自身的創作上有所演進。畢竟既視感真的太強烈了,走到中斷我甚至不禁開始打哈欠,還想試著透過模糊的畫面,觀察坐在走道旁的老佛爺會有什麼臉部表情。拿起手機看到Suzy Menkes在Instagram上留下一句:「CELINE這場秀有讓你想起什麼嗎?Hedi Slimane at Saint Laurent。」這才放心自己的眼睛真的沒被我揉壞,讓我們花點時間來Déjà Vu一下:
↑(左)CELINE SS 2019,(右)SAINT LAURENT SS 2018
↑(左)CELINE SS 2019,(右)SAINT LAURENT MENSWEAR FW 2015
↑(左)CELINE SS 2019,(右)SAINT LAURENT MENSWEAR FW 2015
↑(左)CELINE SS 2019,(右)SAINT LAURENT MENSWEAR FW 2015
↑(左)CELINE SS 2019,(右)SAINT LAURENT SS 2016
↑(左)CELINE SS 2019,(右)SAINT LAURENT MENSWEAR SS 2016
↑(左)CELINE SS 2019,(右)SAINT LAURENT MENSWEAR FW 2016
↑(左)CELINE SS 2019,(右)SAINT LAURENT MENSWEAR FW 2016
↑(左)CELINE SS 2019,(右)SAINT LAURENT FW 2016
老實說,Hedi鮮明的輪廓、偏好的面料和他獨有的個性,原本就有和Phoebe Philo一般成功的地方,他們都成功的在大家的腦海裡,根深柢固的塑造出一種現代巴黎男/女性的形象,即便所謂的醜時尚和高街潮流當道,也能站穩腳步,鞏固好各自的忠實消費者。面對網路上排山倒海的負評,只能怪Hedi的運氣不好,接的是Phoebe鞏固十年的位置罷了,也能怪他缺席的這兩年,GUCCI、Balenciaga、Off-White......這些擄獲Z世代的熱牌,在短時間內徹底翻轉了時尚大眾的口味。
但一向相當有商業頭腦的他,難道沒有察覺自己費這麼多功夫,去了E頭上一撇、刪貼文、重新設計了CELINE 遠在1970和80年代出的包款、讓好萊塢名人拎上新經典包「The 16」、找來La Femme做秀場音樂、和美籍瑞士藝術家Christian Marclay合作外套和裙裝上彩色刺繡、把邀請函製成精美的攝影集......最終讓消費者在店裡看到的,不過是以前的SAINT LAURENT和DIOR HOMME?若這真是顧及銷售面,我也懷疑在目前Philophiles反彈聲浪逐漲,以及目前Anthony Vaccarello 還乖乖鎮守著SAINT LAURENT by Hedi Slimane的情形下,CELINE如何走出所謂的新局面?
↑身為Hedi好友的Lady Gaga早在新包款「The 16」上秀前入手(曝光)
↑藝術家Christian Marclay的作品轉印在CELINE本季的手工刺繡外套上
↑CELINE本季邀請函
老話一句,我們期待Phoebe Philo回歸,也期待她再造一個CÉLINE,同時也可擦亮眼睛、敞開心胸,看著Hedi怎麼為他的「Slimanestans」好好下這盤棋。畢竟Hedi呀!我們雖然不服老、骨子叛逆,也會想穿得舒服、過得知性,總不能讓我們這些女人每天都在過夜生活吧!
↑馬上就來看看CELINE 2019春夏系列大秀吧!
◎Photo Via:達志影像, INSTAGRAM, Youtube