時尚消費者

“在社群媒體及智慧裝置爆炸性蓬勃的現在,時裝秀早已遠遠超越起初展示、銷售的初衷,成為盛大的實境表演”


Hannah Chu

2018-10-24

讓你激動不已的時裝週,在這些時尚人眼裡卻不是那麼一回事

每年四大時裝週落幕的這個時候,地球上總會有那麼一小群質疑時裝週的聲音,或是由此延伸而出如伸展台上的模特兒體態是否過瘦(例如今年的CELINE)?設計師的創意是否被緊迫日程所扼殺?還有辦一場秀是否花費過多資源等各種問題。尤其在社群媒體及智慧裝置爆炸性蓬勃的現在,時裝秀早已遠遠超越起初展示、銷售的初衷,成為盛大的實境表演,以致於談起Chanel的大秀,眾人最期待的幾乎不是服飾,而是秀場不知道又會有什麼樣驚人的噱頭。


↑CELINE由Hedi Slimane接手後話題不斷,2019春夏秀上模特兒過瘦的身形,更是引發熱烈討論。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑Chanel每年秀場設計都是最吸睛!今年九月的時裝週,卡爾老佛爺將海洋沙灘搬進巴黎大皇宮,令人嘆為觀止。

「我想有些事情必須改變,有太多設計師的狀態不是很好。」

當所有品牌都為時裝週忙得焦頭爛額,Azzedine Alaïa大概是唯一一個可以置身事外,地位卻依然不變的設計師。在1992年宣告不跟隨既定的時裝週日程後(2011與2017年曾炫風回歸),若新的作品趕不上原訂的發表時間,就再順延幾週。他不打廣告、不找網紅幫忙曝光、不需要譁眾取寵爭搶版面話題,用最傳統卻也最美的口碑行銷,使品牌縈繞在女性此生的夢幻逸品之列。「我認為現在的設計師被要求做太多事情、太多系列了,我不太相信人可以有創意到,每兩個月就想出一個新點子,因為如果我一年能有一個新點子,我就要感謝上帝了!但我祈禱、我做了一切的事情,上帝還是沒有如我所願。」Azzedine Alaïa在世時,曾於某次訪問中如是說道:「我想有些事情必須改變,有太多設計師的狀態不是很好,有些人生病,有些人吸毒。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑Azzedine Alaïa是第一位拒絕時裝週的設計師


↑2011年,Azzedine Alaïa短暫回歸時裝週,並找來超模Naomi Campbell領軍一場專屬Azzedine Alaïa的高訂秀。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑相當擅長服裝合身剪裁的Azzedine Alaïa,素有「緊身衣剪裁之王」的美譽。

「像是當時在Balmain的Christophe Decarnin,或是Alexander McQueen,壓力都太大了,如果最終會傷害到人的本身,那就不是件好事。畢竟人類不是機器,特別是在創作方面,你不會要求畫家或雕塑家每兩個月就辦一場展覽……,我甚至覺得這對買家和記者來說也不好,他們要在紐約、倫敦、義大利和巴黎之間來回奔波,當這季好不容易結束了,下一季馬上又要開始,根本沒有時間和家人、小孩相處,這真的不是件好事。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑曾將Balmain帶向銷售巔峰的Christophe Decarnin,最終因壓力過大而辭去設計師一職。


↑擁有自創同名品牌的Alexander McQueen,因壓力以及母親和貴人Isabella相繼去世等因素,而自殺離世。

「這個小小的環境很刺激、很有趣,但也很殘忍。」

除了設計師以外,掌握時尚業界部份話語權的KOL,也並非都對時裝週趨之若鶩。被視為法國時尚指標的Garance Doré,身兼插畫家、攝影師、部落客、Youtuber數職,甚至曾經獲得CFDA的「Eugenia Sheppard Media Award」。「我從來沒想過自己有天會坐在前排看Chanel的時裝秀,同時一邊揣想自己到底為什麼會在這裡。」Garance Doré緊接著說:「好吧!其實我知道,因為在時尚圈裡,我是這世界上最具有影響力的人之一。紐約時報的一位編輯説我是『所有風格的守護者』,我從Pharrell Williams手上接過CFDA頒發的獎項,他說我是個具有前瞻性的人,每個人都為此鼓掌。儘管如此,有些事情還是讓我感到不太對勁,很不舒服。我常常跟朋友耳語:『你知道,我真的不喜歡參加時裝秀。』他們提醒我很多人都對這個位子夢寐以求,於是我開始說服自己是幸運的。」

↑集插畫家、攝影師、部落客、Youtuber於一身的Garance Doré(中),曾在2012年獲得CFDA年度傳媒的殊榮。

Garance Doré以17歲時的體悟為例,那時家鄉的人會為了夜晚的派對而盛裝打扮,比起你是誰,大家更在意你穿了什麼、你擁有什麼,她表示。「大家坐著喝酒聊天,打量別人或被打量、評論別人或被評論,這個小小的環境很刺激、很有趣,但也很殘忍。我討厭那些閃亮亮的東西─車子、珠寶、衣服,好像在說:『我是這個鎮上最重要的人!』我沒錢買那些,也沒有自信成為美麗甜心,雖然我也沒什麼興趣,但別無選擇,要嘛就跟大家一起,要嘛你就自己玩。這就是我坐在前排感受到的矛盾—我想成為這些美麗人群的一部份,卻總有格格不入的感覺。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑Garance Doré曾是時裝週常客,亦是許多品牌的前排座上賓,近年已鮮少出席時裝週看秀。

直到某天準備去參加Chloé的秀前,Garance Doré壓抑的情緒終於潰堤,「那天我意識到自己已經被燃燒殆盡了,我發誓再也不要勉強自己去適應那種環境,我決定找回初衷,離開他們說大家搶得頭破血流的前排位置。」她決定用自己的媒體力量去詮釋對時尚的熱愛,用真實視野取代浮華表面,尋找多元而豐富的靈感,不再侷限於時尚惱人的窠臼。「不要盡信別人說怎麼做才是『酷』,跟隨你內心深處的感受,它永遠不會帶你到錯誤的地方。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑Garance Doré在個人時尚攝影書《Love Style Life》,不僅放上精選的街拍作品,更透過文字展現不盲從流行且真實自我的一面。

這世界上有多少人,就有多少種表達愛的方式,對時尚的熱愛也是同樣的一件事。多少人夢寐以求能置身大秀前排,與檯面上風風火火的明星、設計師、網紅們同坐一列,看著最新季度的服裝穿在模特兒身上熠熠生輝,整個宇宙彷彿只濃縮成伸展台上的世界,捨我其誰。但也有一群在既定軌道外、以不同手法表達時尚的人,時裝週只是其中一條跑道,除了時裝週以外,我們還有很多很多方向可以邁步向前。

 

◎Photo Via:達志影像, INSTAGRAM, Twitter


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