時尚工作者

“時尚買手,一年365天,一定有起碼300天你都在辦公室裡跟Excel搏鬥”


公主

2019-11-20

公主閒聊系列。時尚買手的時裝週日常

大家知道我以前工作時,在招募面試 Merchandiser/ Buyer(也就是俗稱的商品採購、買手)時,最怕聽到什麼嗎?兩件事。

第一個就是詢問應試者覺得自己有哪些特質適合做這份工作時,對方說:「我對時尚有興趣,我有品味及眼光。」

第二個就是當詢問應試者對這份工作有沒有個人的期許或目標,他說了那個佛地魔⋯⋯時尚圈也有佛地魔?有的,我最怕的就是聽到對方說:「我想去採購。」但偏偏,應試者十位中有九位會提到這件事,另外一位可能⋯⋯我不知道,我沒遇過,但我假設會有一位這個人,只是我沒遇到他而已。

「去採購不就到現場選你覺得好的東西,然後把它訂回來給店裡銷售就好了嗎?只要我有眼光,有什麼難的呢?」做這份工作20年來,我不知從何說起,只能先說一句:「孩子,事情不是你想的那樣。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑時尙工作人人稱羨,但若在面試時回答你的優勢是「熱情」,那面試官先在心裡撞牆15下。

首先,關於第一個,人格與特質的問題,我們來說說。品味、對時尚及市場的敏銳度,的確重要。但是,如果你數學不太好,看到複雜的分析報告就頭暈,也不甚有耐心,那你可能得考慮放棄這個夢想。因為,所謂商品採購這個工作,「採購行為」只是一年365天中,可能花不到20天做的事情,其餘345天,你都在跟數字搏鬥。

「啊?那時裝週呢?」你問我。時裝週就是無間道啊孩子!你想想看,在短短的幾天中,你要代表品牌決定下一季台灣地區銷售的所有商品,你的壓力大不大呢?所以,出差大概一個月前,就要開始準備了。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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時裝週對買手來說就是無間道,是無止盡和數字與商品對抗的考驗。

準備銷售分析,比較過去幾季或甚至幾年的每個月份、每樣商品、每個品項的進銷存紀錄 ; 提出採購計畫、讓老闆們認同你的採買規劃是合理的、是會創造業績的,而且到了季末換季時,整個品牌的庫存量是健康的、可以適度消化的。光是這些分析,就可以把你搞得頭暈腦脹、沒日沒夜的,一個Sheet連結另一個Sheet,我做過最多的是一個分析檔案裡有18個Sheets,而它還與另外兩個檔案超連結。

你問我:「什麼是Sheet ? 什麼超連結?」好的,你得先學會Excel再來跟我聊採購工作。你又說:「等等,採購要很精通Excel?公司不是都有強大的進銷存系統可以提供數據嗎?」是沒錯,每個公司都有自己的進銷存系統,有的很厲害,有的則需要再強化,但是不管多厲害的系統,你都還是需要很擅長於製作分析報表,所以,一年365天,一定有起碼300天你會需要用Excel。

V-lookup不會用?就算你幸運地獲得任用,你還是會變成團隊的拖油瓶,大家每天都很忙,這種基本技能也需要找同事幫忙的話,同事們會不堪其擾的。

↑作為一名Buyer,打扮得體、眼光精準還不夠,你還得把Excel摸熟學透。

光是提出採購計畫跟預算分配,就要花許久的時間,因為這又關係到品牌去年年底所提出的年度營運計畫,簡單直白地說,就是營業額。你所提出的採購預算,要能買到足夠商品,讓每家店鋪達到他們的業績目標,而每家店的顧客特質一定不太一樣,在規劃預算的時候,這個部分也必須一起考量。

那你說,我多買點就萬無一失了吧?

孩子,你用的是公司的錢、股東們的錢,你得對他們負責任吶!若買了過多的商品,導致無法在一個正常季度就銷售到一定的數量,導致季末庫存過高,那可怎麼辦呢?

而於此同時,你不可能專心一意的只管做好你的報告,你還是要注意每個店的熱銷、滯銷商品,並留意即時庫存量,每天早上你的老闆看完前一天的業績,還有可能找你去討論店舖商品的調配事宜。

前線銷售人員每天會打電話給你,告訴你他們需要什麼商品、收到什麼商品有瑕疵、詢問瑕疵商品要如何處理 ; 倉庫會打電話給你,問你到了那批貨、什麼時候要出貨 ; 有時候顧客還很厲害地,打電話到公司找到你,要你對他購買的商品負責(對,真的有,總機沒有問清楚就放行的電話,總是讓你想破口大罵)。

經過一連串的行前會議、討論、報告,很可能你提出的採購計劃改了12個版本,最後終於,連你自己都不敢相信地,決定了一個大家都能接受的預算與計劃,準備出差,而往往還沒搭上飛機,你就因為連續多日或數週的預算會議,已疲憊不堪。

買手在與數字搏鬥之餘,還得周旋於前線銷售員、倉儲人員和顧客之間。

看到這裡,你累了嗎?可是,我們才剛要上飛機呢。

到了當地,如果你運氣好,隔天才有工作,那你可以稍微輕鬆個一下午,然後開始對抗時差 。但據我所知很多Buyers,凌晨或早上飛機到,即刻要梳洗開始工作,或會議或去Showroom,或有Trunk Show的品牌,就要準備去看秀。

看秀或去Showroom前,心情其實會有點緊張加興奮,因為就快要知道你辛辛苦苦準備的這筆預算分配,有沒有辦法創造最大值,讓自己下一個季度少傷點腦筋,不需要死盯著Sell-through也就是所謂消化率,然後每天很痛苦地跟團隊們討論促銷的方案,這裡的促銷,絕對不是折扣,而是各種巧妙行銷的作法。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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許多Buyers清晨飛機才落地,就得即刻梳洗開始工作,或會議或去Showroom或準備去看秀。

但,其實不管Collection長得像林志玲或王二麻子,你都勢在必行,要不然明年,店裡要放什麼東西給顧客看呢?國王的新衣新鞋新包包?

所以,對著志玲姊姊般美麗的Collection,你開心,你什麼都想訂,但你必須控制預算以及品項的比例 ; 王二麻子其實也不是長得不好,可能是不適合台灣的氣候、文化或穿著習慣,但你還是要盡量從王二麻子中,挑出比較適合本地市場的產品,並且符合品牌精神、特質還有當季的主題。

到Showroom工作,通常我們跟在台灣上班時間一樣,九點左右就去了,帶著大量的報告以備不時要參考,你自己準備好的預算分配、電腦以及其他相關文具,然後還要穿著品牌的服飾,在裡面準備一天的苦戰。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑對著每件都美得冒泡的Collection,你什麼都想訂那可不行,你必須控制預算及品項比例才行。

苦戰是自己跟自己的,以及自己跟Headquater的。

你精挑細選了一些東西,安排好它們彼此可以互相配合成為一個故事,以在店鋪裡完整的展示,然後你要考慮每個單品的數量、尺寸分配及價格。安排好了,Area Manager問你為什麼要這樣訂?為什麼不那樣訂?這個明明很適合台灣為什麼不訂?那個其他國家都訂了,你為什麼不訂?

有些品牌對於全球統一的店鋪形象特別重視,在推出Collection的時候,就會先安排好有哪一些Looks是系列的必備款式,它們到時候會是店內人台的指定穿搭,所以想當然爾那些Looks一個都不能少。

但,哈囉,Ms./Mr. XXOO,我們夏天很熱,可以不要訂皮夾克嗎?冬天沒有那麼冷,可以不要訂這件昂貴的Alpaca加Cashmere毛衣嗎?

於是你們的「討論」要開始了,針對這些單品的必須性,往往都要花時間溝通。然後,再繼續選東西,再進行「討論」,反覆反覆地,你要中立地、專業地、兼顧品牌精神及市場性地,這樣討論一整天。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑有些品牌在推出Collection的時候,會有預先安排好的必備Looks,目的是讓全球店面形象有一致性,而買手也得考量到日後店鋪陳列的細節。

再來,你的記性要很好。

一個Collection有許多單品,一定會遇到類似的品項,也許出現在不同的主題中,你如果不記得早上訂過這個了,下午在別的主題又訂了,最後你會發現這個單品是Double或Triple的量,你會覺得自己完蛋了。關於這一點,我一直很慶幸我有一個特異功能就是,我看過的商品鮮少不記得,所以當商品數量較多的時候,我可以清楚的做出適合的安排,而不至於有事後很後悔的經驗。

有些Showroom當場要Confirm訂單,或者Deadline是兩天後,屆時你還在忙別的事情,如果你不是最後決策者,你還得回飯店後整理出採買報告,E-mail給你老闆檢閱,他同意了你才能真正確認訂單。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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「好記性」也是Buyers的必備技能之一。採買過程中一定會遇到類似的品項,若重複訂購後發現這個單品是Double或Triple的量,瞬間天崩地裂。

所以,下班逛街?要碰運氣,歐洲的大部份店舖營業時間都到晚上7或8點,Showroom在市中心的人若當天進度順利,也許可以趕趕看把握最後的購物時間,但我也有去過總部在某小鎮的品牌,鎮上只有雜貨店、菜市場或小型精品店,工作結束後連雜貨店都休息了,你唯一能做的事情就是吃晚餐,無物可購也無處可去。

說到吃晚餐,也是挺折磨的。

在歐洲,只有亞洲觀光客才會在8點以前吃晚餐,基本上餐廳也都是7點後才開始準備營業,若是跟當地的同事約聚餐聯絡感情,那你就是得拖著通常還沒調整好的時差,加上一整天的高壓工作,吃到10點以後甚至午夜,才算真正的下班。

幸運的Buyer,回到飯店可以趕快盥洗休息,如果有Deadline壓力的Buyer呢?當然就是挑燈夜戰繼續與數字奮鬥。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Buyers到歐洲出差時,有時候連吃晚餐都是種另類的「折磨」。

我剛入行時,從業務助理開始學習,當時台灣的精品市場還沒有那麼成熟,在品牌工作的職掌大多包含商品及店舖營運,所以我們平常要巡店、管人事、教育訓練、扛業績目標、陳列,一切都自己來。尤其一開始我負責的不是公司的明星品牌,而是幾個小型選品店,所以要做的事情相對較雜。

選品店時時要開發新品牌,所以每次一去米蘭,基本天數是20天,因為除了公司品牌的發表會,也要去看一些新銳設計師的秀,然後去各Showroom訂貨,也有遇過訂單完成了,品牌方很生氣,認為我們沒有尊重品牌,因為訂貨量沒有讓他們滿意,吵一架不歡而散的;也有因為品牌工作撞期,所以我跟當時的老闆分開行動,去不同的Showroom的;也有因為Wholesale業務的負責同事沒有去,我幫忙陪同精品店家到Showroom下訂單的。在一次長達31天的出差後,我跟我的老闆說我再也不要待那麼久了,因為我覺得,實在是太累太累了,而當時我才25歲左右。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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精品品牌和選品店的Buyers業務範圍有些微差別,但「被手機綁架」和「趕場」絕對是共通點。

現在,一線精品幾乎都是直營模式,台灣的分公司也是品牌的員工之一,也聽還在工作的朋友說,一去Showroom沒有兩個禮拜是回不來的,也有朋友說總部今天通知你要回公司開會,明天就要到歐洲,但不知道要去幾天,所以回程的機票沒辦法劃呢!至於選品店Buyer們,一天跑五個不同品牌的Showrooms也是家常便飯。我有想過如果是我,我做得到嗎?這麼愛商品的我,做得到嗎?

想著想著,我就打開電視看BTS演唱會,決定不要為難自己了。我老了,我決定學人家,去時裝週看發表會,再分享給大家。

目前,這樣我就夠了。

 

@Photo Via:INSTAGRAM, IMDb


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