如果你說沉默寡言的川久保玲是難以捉摸的抽象藝術家,那麼我想,她旗下的子弟兵,各個都是偉大的心理學家吧?他們透過讀心術,將川久保玲丟出的訊息重新組裝、揣摩她無邊際的想像,打造出專屬於Comme des Garçons的世界觀。(OK,雖然川久保玲本人強調過自己不是藝術家。)正所謂名師出高徒,只要是從Comme des Garçons團隊出來自立門戶的設計師,就好像是擁有川久保玲的掛保證般,不僅成功將作品帶上國際舞台,他們的名聲更是響徹雲霄。然而在眾多子弟兵中,其中一位帶給了我一種喜出望外的感覺,有別於Comme des Garçons的黑色解構主義,用色大膽且鮮豔,是我初見他設計作品的印象。而Wazaiii編輯口中的他,正是日本品牌kolor的設計師-阿部潤一。
專訪那天,秋日的暖陽灑進選品店onefifteen的玻璃帷幕,裡頭陳列的正是kolor的2019春夏系列,還有為onefifteen五周年專屬打造的限量手繪塗鴉T-Shirt。喔,對了,他這次可是特地為了一同慶祝五周年來台呢!說真格的,看見這些宛若藝術品的服裝,我內心更加忐忑不安了。正當我還在仔細端倪眼前如藝術般的作品,赫然發現阿部潤一早已抵達現場,面露和藹可親的笑容,向每位工作人員打招呼,如同你我對於日本人謙遜有禮的既定想像。
其實創立自有品牌前,阿部潤一已在Comme des Garçons工作將近十多年,曾負責過tricot Comme des Garçons的系列設計,也加入過渡邊淳彌的團隊。先不論決定離開川久保玲為首的時尚體系,選擇出來獨立需要具備多少勇氣,對許多時裝愛好者而言,最終目標肯定都列著「擁有自己品牌」的這個選項,當然,阿部先生也不例外。或許你會和我一樣好奇,為什麼在kolor的全系列服裝中,似乎看不見Comme des Garçons的任何影子,品牌風格竟如此的運動街頭?提到當初成立kolor的初衷,阿部先生表示一切都是為了講求時裝的「真實感」,他想要製作出每個人日常生活都能夠輕鬆著用的服裝,將以豐富的視覺層次來詮釋迷人的創作底蘊。
「Nice to meet you!」阿部先生友善的伸出手,率先替這場專訪揭開序幕。當阿部先生一坐定後,只見他收起慈祥的笑容,神情看起來有些嚴肅,儘管眼前坐著享譽國際、被稱為是「布料魔術師」的阿部先生,早已讓Wazaiii編輯緊張到雙手冒汗,究竟Wazaiii外交部(是的,我們可以提供日文的服務)能否成功闖入這位「魔術師」的內心世界呢?
「您成為設計師的契機是什麼?」
『我的興趣有很多,當初在決定自己的志向時,也猶豫了非常久。其實我之前是想當攝影師的,但是我意識到如果自己要靠拍照為生的話,實在是有點困難,還有像是音樂家,也不是說想當就可以當的,所以就到了第三順位的時尚,我覺得自己好像可以將它變為職業,就開始嘗試做做看了。不過當設計師會遇到很多辛苦的事情,有時候也會想說衣服不適合用做的,用買的就好了吧?哈哈!」
「您曾說過,會選擇柔軟的面料、彩色的紮染印花以及日式的民俗風格來體現kolor的精神,請問所謂的kolor精神是什麼呢?」
『我會從布料、版型、價格、時代性等各種角度去思考,並從中取得平衡,用一個單品完成它。我希望kolor的服裝給人一種放鬆的氛圍,但是看起來卻不會有廉價的感覺。我們會想要嘗試在服裝上增添新意,像是在設計中加入符合大眾想要的形象,再藉由色調做出些微差異。』
「請問您有特別設定每一季的主題嗎?是如何決定的?」
『在構思設計的時候,我們團隊會有個默契,就像是在打暗號一樣,彼此會有些關鍵字去做溝通,不過這些當然不能對外公布(笑)。其實不管是男裝還是女裝,我和我的團隊在討論每季服裝時,都會以「當我們穿上這套服裝現身於地鐵站,能夠讓身旁路過的人覺得可愛」作為出發點去設計。』
「我們發現kolor每季的服裝用色都非常鮮明,為何您會如此重視顏色的使用呢?」
『事實上,我對於顏色沒有特別的執著,假設那一季我想要全部使用黑色的話,就會全用黑色去做發揮,但是我覺得如果服裝在用色上有所差異的話,視覺上可以營造出比較協調的感覺。
我喜歡的顏色有很多,最喜歡的有海軍藍、深綠、灰色、茶色,好像每季都脫離不了這些顏色,哈哈!其實幾乎每季都會先決定好預計使用的布料,所以會針對不同材質的布料,去構思什麼樣的顏色適合搭配,也會去考量到整套服裝給人的印象。比如說整體使用較暗沈的顏色,但是在某個細節處加入很跳躍的鮮豔色彩,這樣就能在設計上給人很細微且耳目一新的視覺感受。』
↑kolor 2019春夏系列Lookbook,飽和度高的復古配色和奉行結構主義的剪裁構成耐人尋味的春日衣著。
「您之前為Comme des Garçons旗下重要的子弟兵之一,在這段經驗中,影響您最多的是什麼?」
『我在kolor所負責的事情,和之前在Comme des Garçons是完全不一樣的,我想那段經歷絕對帶給我很多影響。像是對於設計服裝的方法、布料的使用,這些比較關於美術層面的東西。可是影響我最深的,其實是面對工作的態度,還有讓我深刻瞭解到什麼是「工作」,以及學習到「設計師」的工作究竟是怎麼一回事吧!』
↑從kolor 2018春夏在巴黎的Showroom陳列上,可以看出阿部潤一簡潔洗鍊、有條不紊的工作態度。
「這次為onefifteen五周年所設計的限量T-Shirt,設計靈感來源是?」
『設計靈感是來自於在學生時代上課,我們會在筆記本上畫些惡作劇的插圖,我想要表現出那樣的感覺,所以在設計五週年T-Shirt的時候,衣服圖騰上的插畫,全部都是由我和我的團隊一起用手繪的方式,設計出來的。』
「您覺得設計師想要活躍於國際舞台,需要具備什麼特質?」
『我不曾為了想進軍到國際舞台,而特別去思考,或因為想要在海外有所表現,去設限自己必須要做些什麼。我覺得要和長期以來一直在日本做的事情相同,不要刻意去做改變,這樣才能讓每個人看見一樣的自己。畢竟最重要的是,要清楚知道自己想要做的是什麼、秉持的信念又是什麼,這樣一來,你不論是在國內還是國外,都是坦率的將這些呈現於大家眼前,我覺得這樣才是比較好的心態。』
↑kolor 2017秋冬系列登上巴黎男裝週,在灰、藍、駝中時不時灑入一點鵝蛋黃、寶石綠,好似秋冬中最繽紛的日式吆喝。
「您在設計男裝和女裝時,所著重的點分別為何?」
『基本上沒有太大的差別,不過最不同的地方在於因為我是男生,所以只要我試穿的話就ok了,哈哈!但是女裝系列,如果沒有人幫忙試穿的話,就沒有辦法完成了,對吧?這是比較極端的,不然在製作上是差不多的啦!』
「您認為精品男裝和潮流男裝在設計上的差別是什麼?」
『現在High Fashion和Street Fashion的界線越來越模糊,Street Fashion變成趨勢,時下流行的元素也會融入其中,我認為兩者之間已經沒有區別了。設計師品牌當然會想要在作品中呈現出時下的趨勢,可是最重要的是,必須去巧妙的取得這兩者特色之間的平衡,所以我認為設計師就像是在施展魔法的人。』
↑kolor最新一季的男裝Lookbook中,巧妙在街頭時尚中藏下各種高端細節之伏筆。
「可以和我們分享普遍日本男性對於穿搭的想法嗎?」
『現在日本人的穿搭很多樣化,有喜歡街頭、高端時尚、經典傳統的人,而且喜歡特定某種風格的人通常都會討厭另一種風格,哈哈!我覺得日本有趣的地方,正是在於街上有各式各樣風格的人存在,大家對時尚所堅持的點分別不同,我們可以同時看見打扮非常誇張和非常「土」的人走在街上。』
↑有人說:「在日本,你是誰取決於你怎麼穿」,Wazaiii編輯只想說:「說到穿搭,真的只有日本人可以超越日本人」。
「您覺得『時尚』是什麼呢?」
『嗯......我想是工作吧?每個人都會喜歡各式各樣的興趣,像有人喜歡音樂、喜歡時尚、喜歡電影,但是我們為了生活,又不得已必須要選擇一項職業對吧?當然我是喜歡時尚的,只是既然必須要工作的話,我想要做可以讓我開心、願意全力以赴的工作。於是我在做選擇的時候,從中挑選了時尚罷了。』
後記:
不得不承認,整場訪談下來,自己竟然是對「對我來說,時尚就是工作」這句話難以忘懷,那時阿部先生的反應雖然淡定,但又好似不小心把內心話脫口而出的大男孩,擔心這樣的回答是否會太過直接。其實多虧了日文的直接交流,讓我感受到阿部先生從原本的剛毅木訥,到漸漸的卸下心房,願意和我們侃侃而談他的觀點,當我隨興發問:「在眾多風格中,您有最喜歡的風格嗎?」阿部先生仍舊神情專注的認真回道:「我沒有特別喜歡哪種打扮風格,只要大家穿上適合自己的衣服,我覺得這樣就很好了。」
這位被譽為是「布料魔術師」的阿部先生,不僅講究服裝的細節,甚至在乎每一個人穿上他的設計作品時,是否覺得舒適自在。當他談起自家品牌,彷彿內心的「設計魂」被點燃,一字一句都展現出自己對服裝有著無比細膩的心,對用料的挑惕、掌握顏色的協調性、異材質拼接的貫穿,這些是阿部先生的堅持,也是他對大家的貼心。
在「浮誇」、「話題」為王的現今,設計師為力求被看見,往往會淪為「迷失的羔羊」,反觀阿部先生品牌於2004年創辦至今,無論是走上巴黎時裝週,還是成為家喻戶曉的日本設計師代表之一,經歷了這些歲月,他的目標始終如一。「保持初衷」聽來簡單,做來困難,但是我想,正如阿部先生所言,只要清楚自己每個階段的終點為何,一步一腳印的持續耕耘,擔心不被看見的煩惱,皆會煙消雲散吧?
Editor / 責任編輯:森姐
◎Photo Via:Chris Yi, onefifteen