時尚工作者

“Nicolas Ghesquière的作品永遠有一種豐盛的「當代感」,甚至是未來感”


度之

2019-3-6

|Wazaiii看秀零時差|Louis Vuitton 2019 FW

誰是巴黎時裝週裡眾所矚目的品牌?我想大多數人都會同意絕對有Louis Vuitton(以下簡稱LV)!而就像香奈兒總是在巴黎大皇宮辦秀一般,LV女裝已多次在羅浮宮辦大秀,儼然也成為一種傳統。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Louis Vuitton Official(@louisvuitton)分享的貼文 張貼


等等,你說別呼攏我,這場景明明是另一個博物館,龐畢度中心啊!哪裡有羅浮宮?

我覺得這是本次LV 2019秋冬女裝秀幽默有趣的地方:它在羅浮宮裡建造了一座龐畢度中心,呈現一種「Museum within a Museum」的概念。

但為什麼是龐畢度?當模特兒魚貫而出,真相大了一個白:龐畢度中心顯為人知、漆在管線上的鮮明色彩—綠、藍、紅、黃、白……幾乎就道盡本季的重點色啊!加上貫穿全場的黑,藝術總監Nicolas Ghesquière及其設計團隊,用色彩提交了一個輕快率性的秋冬系列,感覺好適合在蕭瑟的天氣裡提振心情呀!

此外,70年代末期開幕的龐畢度中心,其完全裸露管線的大膽設計,事實上曾經飽受爭議,因為它太不古典了,跟巴黎的街景強烈的格格不入。可是它充滿活力和叛逆的摩登精神,卻又與本季女裝呈現的樣貌不謀而合。

 

(@remidcr)分享的貼文 張貼

 

 

Charlie Marino(@damicharliekun)分享的貼文 張貼


↑70年代末期於巴黎開幕的龐畢度中心,其完全裸露管線的大膽設計,使其充滿活力和叛逆的摩登精神。

不瞞大家說,我是Nicolas Ghesquière的鐵粉,從他在Balenciaga時期就被圈粉了(什麼,你不知道他做過Balenciaga?唉,歲月真是一把殺豬刀)。Nicolas Ghesquière的作品永遠有一種豐盛的「當代感」(甚至是未來感)。想要把女人打造得時髦有型又不落俗套,對Nicolas Ghesquière真是小菜一碟。

讓我們來做個小實驗:請你先不要看任何圖片或影片,純粹讀我的文字-80年代寬肩外套、高束腰小洋裝搭配抽褶長袖、大荷葉邊領口加上銀色亮片裙、Legging配上類馬汀短靴……你腦裡浮現什麼畫面?是不是一部時尚災難片?

哈哈,好吧,現在請你看圖片(或影片),在Nicolas Ghesquière的詮釋下,這些單品是不是都時髦到不行?

尤其是那些Oversize剪裁的西裝外套和皮夾克,那個難以言喻的輪廓已然是Nicolas Ghesquière的簽名式作品:一點80大墊肩大翻領,又一點中世紀聖女貞德鎧甲線條,搭配大量抽褶的蓬袖……如果Bar Jacket是Christian Dior的經典代表,那我會說,你也真該試試LV的Oversize Jacket!(不過小提醒,這場秀所有模特兒都穿平底鞋,你若沒那麼修長,寬外套最好還是搭高跟鞋或靴啊!)(叮嚀~)

不可諱言,有長期觀察的人就應該能感覺Nicolas Ghesquière的確在重複自己,也有可能陷入審美疲勞的危機。好在,他還是會適時的給一些造型上的小新意。例如我好喜歡這場秀上不斷出現的「皮製瓜皮帽」搭配「單邊大PVC羽毛耳環」。這些這麼衝突的材質,是怎麼被組合起來卻又如此合理啊?這種混搭的才華和功力真是深不可測(請受我一拜)。

還有還有,雪紡細肩帶洋裝的「肩帶」是用「皮革」裁製,我覺得也是神來一筆!一來為輕薄(不保暖)的洋裝帶來一絲秋冬感,二來彰顯自己穿洋裝依然充滿個性與灑脫,三來為這個沒有晚裝的系列,增添一些柔美的選項。

其實我很佩服Nicolas Ghesquière最近這幾場秀,場景設定都讓人覺得氣勢磅礡,沒有任何表演,模特兒就是要在短時間完成超~~長Runway,很率直的操作手法(走完腿都要廢了吧?還好這次全是平底鞋)。另外,看同品牌的男裝,Virgil Abloh 用場景、表演、和來賓名單擦出很多新聞亮點,更是奪取媒體版面的超級利器。能夠像Nicolas Ghesquière這樣沉著堅持走自己的路,內心裡必定要有強大的自信才行。

這股自信很容易轉嫁給每一個穿上LV女裝的妳,不妨一起來看看影片感受它的強大魅力,並挑一套屬於自己的戰袍吧!

↑馬上就來觀賞Louis Vuitton 2019秋冬時裝大秀吧!

 

◎Photo Via:Vogue Runway, INSTAGRAM


延伸閱讀


想看更多作者文章