時尚生活家

“地球曾歷經時裝最美好的時代,那個街頭服飾綻放的時期,而有共感,才能回到服裝的穿著”


社長A.Gonza

2018-11-29

安靜優雅的靈魂—阿部潤一

以及充滿顏色的kolor

我記得我很愛穿kolor的褲子,那時候台灣還沒有引進,是在香港工作的時候買的。寬寬大大的,材質硬挺,穿起來相當舒服,版型也堪稱完美,細節處理的極致,褲頭五金扣的選擇、織帶的搭配、釦子的樣式等等,極盡可能的在呈現每一個細節。而那條褲子就這樣陪了我好幾年,幾年了,偶爾還是會翻出來穿穿過過癮。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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剛開始認識kolor的時候大概在09年左右,網站上的模特,看起來陰陰鬱鬱,灰階的服裝,各式tweed毛呢的組合,而後接著看到了10年的SS系列,那看起來相當舒服的baggy褲裝、加上慵懶的皺份,組合上絲質的面料,一場極度舒適卻又華麗的裝扮剎那吸引了我。於是決定趁到日本工作的時間,偷偷跑去南青山的旗艦店裡看看。這算是我第一次與品牌結緣,踩在旗艦店裡紅色柔軟的地毯上,我覺得自己好像個來朝聖的鄉下孩子,盡可能的用雙手去觸摸每一件單品。指頭不會騙人,面料在我手上開始說話,我深想這個設計師是奇人,我要追著他跑。

↑kolor 2010春夏男裝,工裝的基本配色佐以耐人尋味的皺褶及慵懶剪裁,軟硬之間的視覺效果恰到好處。

或許對我來說,自己個性比較文靜,也或者是容易為賦新詞強說愁,kolor的服裝我總覺得是憂鬱的形體。先不論他近幾季開始放入更多活潑甚至色彩的元素,我認為阿部潤一也是個侘寂wabi sabi日式禪的奉行者。仔細看著他的作品,會發現他在每一個協調與拼貼之中,會特別的留下一點空白,而那個空白,或許也就是一點呼吸的不完美。每件作品都是那麼的安靜,針織的cashmere,攤在衣架上柔軟溫暖,卻還是存在著冷冽,設計師大量使用的招牌海軍藍,如海那般靜謐,如海那般讓人不知道多深,浪一捲來,或許我們就這樣不見了。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑所謂「侘寂」意即一種由歲月流動的孤寂,進而引發對於自然、缺陷、樸實審美的嚮往,而在阿部潤一的冷暖之間可以嗅到一絲侘寂感。

其實阿部還是以萬變去不變,他的變在他善於用各種不同的方法拼貼、材質、版型去面對自己心中的那個不變的日式美學,來呼應這個世界的潮流變換。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑kolor 2017秋冬男裝,異於常人的拼貼、接縫、用色巧思,讓阿部先生塑造出獨樹一格的大和美學。

影像中,我們時常可以看到他在每一季操作Lookbook的美感,斑駁的背景,灰色的調性,極具東方的冷調,而今年最新的Lookbook則是發現,他將模特兒安插在人群當中,不動的model配著流動的世界,顯現出的抽離感,我還是覺得阿部是憂鬱的。

服裝的形體上,kolor也不像是歐美品牌在稜角上強調power、塑形、侵略性比較強,阿部的線條相對的柔和,弧形的線條、垮掉的肩線、寬鬆的腹部圈等等,服裝在身體上不去侷限他的框架,或許也是崇尚自然主義的萬有靈日式哲學所給的薰陶,溫溫雅雅,讓人的氣場凌駕於服裝之上。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑kolor 2016春夏(上)、2015秋冬(下),圓弧形的肩線及收腰,刻意加擴的廓形及面料配置,穿上舒適,仍自帶氣勢。

顏色中,阿部最常使用的藍色,對我來說,日本=藍,nippon blue也成為了色票上專門的一個色階。擅長於藍染的民族,從幕府開始,武士們、農夫們紛紛穿上了藍染的服飾、在到了浮世繪,北齋一層層神奈川藍色浪花的堆疊,也都影響了阿部的設計美感,所以我覺得潛移默化中,日本民族莫名的愛藍。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑起源於17世紀的浮世繪,時至今日仍是許多藝術家、甚至時尚設計師的靈感啟蒙。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑世界上最時髦的大叔Nick Wooster也是kolor藍的著用者。

18年秋冬是我很喜歡的一季,也是阿部把針織玩到了一個極致的一季。毛衣上用了不同的色塊,不同的織法,甚至是不同向性的紋路,造成視覺上的強烈感。而bomber外套,同樣也是異材質的結合,聚酯纖維的袖子配上毛呢的大身,一股薄與厚的中和,而慵懶的baggy感,也是阿部的不變,抽繩的紅棉褲,垂墜的褲管,好像可以雍容華貴,卻又可以頹靡不羈。

↑kolor 2018秋冬系列Lookbook,色塊與面料的拼接,搭配完美垂墜的下身版型,同時兼顧正裝的線條感與私服的休閒風。

19SS他加入了更多的運動元素,我們知道90年代的styling是目前普遍的穿搭趨勢,畢竟消費力族群的30歲up世代,那個他們有共感經歷過的90年代,地球曾歷經時裝最美好的時代,那個街頭服飾綻放的時期,而有共感,才能回到服裝的穿著。那是一種更得心應手的裝扮,就像我的爸爸媽媽或許熱愛的嬉皮文化,因為那是他們經歷過的記憶。阿部給了這樣的回應,19SS加入了更多的機能面料、更多色彩的碰撞、甚至是創造出頹靡的織帶等,讓服裝除了休閒還混入了運動的元素並把街頭street wear元素混入。

↑kolor 2019春夏系列Lookbook,刻意以濃橘色塊(阿部先生的第二愛色)遮住路人五官,同時強調本季的機能性與大膽配色,從織帶、網眼、PVC都可見一斑。

我喜歡春夏的活潑、想念秋冬的冷冽,穿著秋冬的冷冽,期待著來年春夏的快樂,我喜歡阿部在面對每次主題的回應,溫柔、安靜優雅,卻有時像個孩子。

而台灣引進kolor的初衣食午onefifteen,也隨著這次開幕五周年,邀請了設計師阿部潤一來到台灣。害羞的我站在他的旁邊,靦腆的笑了一下,用很破的日文跟他說:「謝謝你創造那麼美好的衣服,這些年,我可是一直追著你的啊!」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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阿部笑了,我則是覺得此生好似又完成了一些什麼事情,也笑了。

 

onefifteen

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◎Photo Via:Chris Yi, onefifteen, kolor, INSTAGRAM


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