時尚工作者

“沒有一雙高跟鞋,扎著兩條麻花辮,頭頂草帽的Miss Dior們,從細節告訴我們城市女孩更要知道所謂與大自然共舞”


凱特王

2019-9-25

|Wazaiii看秀零時差|Maria Grazia Chiuri要我們在大自然中汲取力量,並藉此思考自己的未來—DIOR 2020春夏系列

優秀的設計師和出色的導演一樣,都具備說好一個故事的能力。節奏流暢、意旨清晰、緊扣主題,能讓不同層次的觀眾汲取自己想得到的東西,並昇華成個人獨立的思考。

一個偉大的時裝品牌除了創意與設計,更重要的是建立起品牌自已的「世界觀」,甚至是「宇宙觀」,傳遞態度的同時又跟當下的社會趨勢發生關係。

Maria Grazia Chiuri加入DIOR第三年了。期間,她一直都在致力賦予這個擁有七十多年歷史的經典品牌一些貼合當代的審美與思考,並同時把握一個最重要的原則,那便是向大眾好好說DIOR這個故事。

一季又一季,我覺得她說得越來越有意思,也越來越有深度了。

在2020 春夏大秀開始前,從官方釋出的幾則前導影片中,我們大致上可以窺見這次的主旨與大自然有關。難道DIOR要開始探討時尚與環保的議題嗎?那麼之前費了這麼大篇幅說的女權主義又何去何從呢?

↑本次秀場造景是與Coloco合作的。這是一家致力以園藝藝術提升城市前瞻性的工作室,不同的植物在秀場短暫相會後,都將移植到別處並繼續自己生命的旅程。永續與對未來持續創造貢獻,成為這些植物的使命,也讓我們反思自己為大自然所做的一切。

如果你夠仔細,在前導影片中,Maria Grazia Chiuri造訪巴黎自然歷史博物館看那些植物標本時說了一句重點,她說:「在DIOR典藏館中有一模一樣的。」

這句話不僅僅涵蓋了此次大秀的主旨,更是創作靈感來源之一。因為熟知Dior先生故事的人便會知道,除了設計衣服,他生平鑽研最多的恐怕就是「園藝」了。

童年時期,母親親手打造了花園,讓Dior先生從小對鮮花和植物有著強烈的興趣,並繼承了母親對花卉的熱忱。他在自傳裡描述過:「我對童年的住所留下了最溫柔、最美妙的回憶。該怎麼說呢?我的生活和我的風格幾乎都由它的位置和結構所締造。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑完成工作後,Dior先生會回到La Colle Noire莊園,遠離喧囂,在花園中悠然自得。花園中的一土一草一花,都是他的心血。

花卉不僅僅成為他日後創作的靈感來源,更是他在二戰後為了鼓勵女性堅持為自我美麗的出發點。1947年,他從花朵中得到靈感,設計出「花冠系列(Corolleline)」的造型,得到NEW LOOK的美譽,並因此大獲成功。

同年,Miss Dior香水也問世了。這瓶香水亦是Dior先生為了重拾戰後法國女性的笑容,包括像他妹妹 Catherine Dior 這樣立志成為自由又獨立的女性而作的。

我們都知道Catherine Dior就是Miss Dior本人,是Dior先生以疼愛的妹妹命名的香水,但Catherine Dior是一位怎麼樣的人呢?

一切要從第二次世界大戰時的法國說起。當時,Catherine Dior加入了法國抵抗運動,與各階層人民一起反擊德國納粹對法國的佔領。

1944年,作為情報員的Catherine Dior被德國秘密員警逮捕,並被送上了女子納粹集中營的監獄列車,在那裡度過了極為黑暗的一年。

戰爭結束,Catherine Dior被釋放,她沒有任自己沉浸在悲痛中,相反的,為走出受囚陰影,她開始追求生活中仍然存在、代表著希望的美麗。這種美麗,正是來自跟她哥哥 Dior 先生同樣無比熱愛的花卉中。

因此,不僅Dior先生擅長園藝,Miss Dior也是。

人和自然的關係,在這對兄妹身上映射出不同的人生光輝。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑Miss Dior香水1947年版

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑Miss Dior香水1950年版。當時,標誌性千鳥格與蝴蝶結元素終於誕生。

Maria Grazia Chiuri看到植物標本時那句「在DIOR典藏館中有一模一樣的」並非沒有意義,它暗示我們DIOR從以前到現在一直在做與大自然相關的事務。不是一時興起與現下時尚環保議題湊熱鬧,而是真真切切的把過去DIOR一直致力發展的東西,用更符合當代的語言傳播出去。

以前是花園,是花朵,是植物。而現在,則是讓我們知道原來屬於DIOR經典元素之一的花卉,已經從花園延伸到了大自然。

大自然是最好的老師,我們從中汲取力量,並藉此思考女性、與各種族群未來的方向。

所以,當你看懂這些脈絡之後,是不是開始深深折服於Maria Grazia Chiuri說故事的能力。她絕對不是一個背棄品牌精神,只為表達個人設計風格的設計師。相反的,DIOR在她手上有了更年輕的面貌,也逐漸累積了新的辨識系統。那樣的氣質,與1947年創立於蒙田大道30號的DIOR並無差別,都是當代女性追求獨立的面貌。

剝開脈絡瞧仔細後,接下來看本季設計也就更了然於心。DIOR的經典花卉元素,無論刺繡紋樣還是手繪印花,都被Maria Grazia Chiuri玩得溜得不得了。還有別忘了,Miss Dior香水瓶身的千鳥格也點綴其中。那些仿佛森林中的仙子其實都是自己人生的園藝師,是為打造好生活與未來這片土地而勇敢存在的新女性。她們不僅思考著自我,也在意自已與世界的聯結。

↑激似植物標本的紋樣大量使用在各種材質的布料上──紗、網、絲、緞。有刺繡、有手繪印花,新潮、古典又充滿自然氣息。底色是大自然的米色系,也很像返璞歸真的坯布原色,確實很大地。

↑Maria Grazia Chiuri是擅長做裙子的高手(而且是仙女裙),她的每一件裙子用時下網路用語來形容叫做「美哭」。其實Dior先生何嘗不是做裙子的高手?

↑利用紋樣與透視製造出輕盈感,即使是黑色也不覺得反季節;白色透視很有高級感,腰間類似結繩的細帶子是點睛之作。

↑本季最讓人印象深刻的配色是天空藍與大地米色系的結合。不用等到明年,現在就能馬上學起來。

↑因為Miss Dior,所以春夏出現千鳥格元素一點也不需要疑惑。不是黑白鮮明對比,而是低調一點的米色搭配。降低明度的千鳥格,多了一點內斂的酷和優雅。

↑米色與黑色的搭配不只於千鳥格,中性的直條紋亦然。

↑漸層與蠟染是原生態與自然最好的詮釋之一。值得玩味的是那些鬆弛舒服的輪廓,讓女性有種柔中帶剛的氣質。

↑沒有一雙高跟鞋,扎著兩條麻花辮,頭頂草帽的Miss Dior們,從細節告訴我們城市女孩更要知道所謂與大自然共舞。那不是一種趨勢,而是一種嚮往與展望。如同Catherine Dior,儘管經歷了可怕的戰爭年代,依然懷揣年輕活力以及對生活的熱愛。畢竟現實永遠殘酷,但我心仍需一片淨土。

↑馬上就來看看Dior 2020春夏系列大秀吧!

 

◎Photo Via:DIOR,VOGUE Runway,INSTAGRAM

◎Video Via:YOUTUBE


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