如果要從一整年當中選一天來大肆慶祝,毫不猶豫的,Wazaiii編輯部口徑一致─「聖誕節」。
不過說也奇怪,下禮拜二就是聖誕節了,為何街上的過節氣氛那麼「清淡」?(隨處可見可聞的金色燈飾和《Jingle Bell》先不列入),我指的是一種氛圍,一種期待團聚,期待分享,期待寫下總結的心理狀態。
Wazaiii編輯非常嚮往能在歲末年終,與最親密、最無須防備的家人、愛人及友人,哦有寵物當然更美好,花一頓飯的時間團聚,細數今年的大小事,讓雜陳的情緒堆疊或滿溢,然後由自己親自寫下句點。
西方人做得到,我們台灣島民也可以!Wazaiii這就公開編輯部平常存在IG「我的珍藏」資料夾裡頭,7間最有氣氛的「時髦聖誕聚餐地點」,總共7種用餐風格,適合你和7種對象前往,聖誕無須過得虛華,口中有美食,手上有美酒,身旁有你愛的人跟你一起拌嘴那些無所謂的事,我想就夠幸福了。
早午餐 / 與姊妹
Les Piccola
點開Les Piccola的IG地標,清一色都是長髮及腰、眼大口小的女孩前來用餐(Wazaiii編輯總覺得網美兩個字太具攻擊性,但她們的確是網路上的美女。)推開沉甸甸的玻璃大門,菱格磚與直紋木錯置,自然光灑上絨布,輕落金屬製的餐具邊上,主廚突然坐到桌子的另一端,用不太流利的中文靦腆的打聲招呼。
一道道擺盤過分漂亮的餐點上桌,最先攫住我目光的是「經典海鮮蛋煲」,蓬鬆的歐姆蛋擺在龍蝦與螃蟹熬製的gravy一側,比醬汁淡些,卻又比高湯濃郁,與蛋的綿密口感相得益彰。
特製煎餅?老天,現在哪間咖啡廳沒在賣這類高密度的澱粉化合物,主廚Jimmy笑著說,這是他的得意之作,介於雞蛋糕和車輪餅之間的質地,外層稍有口感,內餡軟綿到齒間毫不費力,真的跟想像中的「鬆餅」不一樣,可以,讓你得意。
軟嫩的澳洲和牛尾搭配自製麵條,摩洛哥小米與金蓮花,搭配澆上自製橙汁的焦糖烤雞,金蓮花的胡椒香與清酸,在空氣中和瀰漫的自製班尼迪克蛋香交融,有發現關鍵字?自製?是的,Jimmy說店裡之所以會擺放那麼多植栽,就是要讓大家感受手作佳餚的自然與純粹,包括陽光,包括輕音樂,包括無所不見的「蛋」,一切回歸初始,反而更能嚐出食材原味。
離開之前,Wazaiii編輯隨口跟女店員問了她最喜歡的菜色,「當然是煎餅小漢堡!」她笑著說,可惡,沒品嘗到真不甘心,不過也替自己找到下一次回訪的理由了。
美式 / 與兄弟
Sheep+pony
當初邀約Sheep+pony的拍攝時,店家過了一段時間都沒回覆,有一天突然接到A.J.的電話,Wazaiii編輯記得他是這麼說的:「Well,我本來沒有打算接受任何媒體採訪的。But I just checked out your website. You guys are dope. 我們什麼時候見?」感謝,起身,Here we go.
我從來就不相信城市裡會有什麼綠洲,但這座寶藍參雜金黃色的斑駁古堡,就這麼突兀的矗立在東區巷弄間,實在讓人忍不住一探究竟。外國人兩三成群的在戶外高腳椅上撞著啤酒杯,耳邊一首英倫後龐克,接一首Indie虛幻曲調,霎時間好似來到紐約蘇活的小酒吧,Chill到爆。
「滋……」烤盤上作響的漢堡拉回注意力,來自法國的店員Max向我們推薦牛肉漢堡、牛肉Sliders和炸雞腿堡三款,炙烤過後逼走嗆味的洋蔥與肉汁噴發的漢堡肉在口中交融,搭配自製大蒜醬和Purebread的布里歐許麵包,簡單卻毫不簡單,稍苦的芝麻葉與無骨炸雞腿排(最恨帶骨肉,最恨),搭配酸濃的自製番茄醬,這時店裡突然傳來《Welcome to New York》的音樂聲,嘴角一笑。
主理人A.J.熄火,走出不算大的開放式廚房,拿著三瓶冰涼啤酒走出來和我們閒聊,問起當初開店的理由,他只說:「我和我的老婆來台北時,常常想在路上找好吃的Burger和Salad,但真的找不到道地的,想想乾脆自己做好了。」在美國學了22年的廚藝,最後選擇帶心愛的家人回國認識自己的家鄉,餐廳是他們的第二個家,有肉,有酒,有不絕於耳的笑聲,還有染上心頭的無拘無束。
A.J.屬羊,來自立陶宛的老婆屬馬,故得店名「Sheep+pony」,老婆隨手布置的聖誕裝飾雖和店裡的頹廢華麗感不太相合,But who cares? A.J.說聖誕節在他心中代表著幸福和團聚,現在最親近的人都待在身邊,老婆說什麼他都好,不過Wazaiii編輯倒是滿好奇,如果當初店名取為「Goat+horse」,不曉得會如何?(笑)
燒肉 / 與同事
樂軒和牛專門店
如果問十個台灣人,聖誕節想吃什麼慶祝,大概有八個人會跟我說:「給我肉」,遵命,小的這就雙手奉上以日本A5和牛和澳洲9+和牛最廣為人知的樂軒燒肉。
先是在門外稍微迷路了一下,差點闖入隔壁安親班與幼兒同樂(不信你們自己親自走一趟,簡直低調隱密到了極致),沉穩時髦的深黑色空間中,擺在桌上的「櫻花紅岩牛一頭雙人套餐」,像極了從東京夜色中走出的Valentino姑娘,既優雅,又那麼的落落大方。
專門替我們烤肉的是領班Mandy,動作迅速熟練卻又不失親切感,有些專業的工作者常給人一種高冷疏離感,你知道吧?但她完全不會,依據牛的不同部位,用不同長短的時間悉心替我們照料和牛,同時跟我們推薦最相配的佐料─外酥內軟的澳洲和牛牛舌後段應該佐以蔥鹽,入口即化的日本和牛前腿薄片品嘗原味最為合適。
「最後這兩個部位最肥厚,應該要用鑄鐵鍋!」好,都聽妳的。使用牛背脊部位的紐約客牛排,油花豐而不膩,入口甚至有正在享用生魚片的錯覺,搭配阿里山限磨的山葵一同品嚐,味蕾層次更是令人醉心。正當我們還在回味唇齒間的肉汁香氣,Mandy端上了以牛油爆香的和牛炒飯,還有結合添入葛粉的黃豆漿、官燕燕窩、食用花和水果的飯後甜品(以為是山藥,結果是高山梨,呵呵)如果說要替你的聖誕餐劃上完美句點,那這顆句點可是又大又圓。
離開餐廳時驚覺,天,Wazaiii編輯身上居然一點烤肉味都沒有,而且雙臉一點也不會油光四射,誰說吃一餐燒肉代表隔壁的人三天後都聞得出來?今年聖誕你可以更有尊嚴的大啖鮮肉。
海鮮 / 與好友
VG The Seafood Bar Taipei
你記得《模仿遊戲》裡的布萊切利公園酒吧嗎?或逛過洛杉磯的Big Daddy’s Antiques?Anyway,Wazaiii編輯想說的是,VG就像是一個工業風成癮的藝術家,在鬧區間蒐集創作靈感的一本藏書。
紅銅燈具吐出昏黃光絲,包裹著北歐進口的槍管擺飾,洗去絨布一貫的奢華,轉而覆蓋上洗鍊質感,牆上迎面而來的是主廚和夥伴Salt一起完成的手繪畫作,然綴以整個場域的是女美攝影師章潔的實驗性創作。當你正悠遊於虛實之間,開放式廚房充滿朝氣的吆喝聲非請自入,咦?這個內場團隊未免太年輕!
「我們整個團隊年紀都很小,包括我,我才27!(編輯部驚呆,還真的看不出來)廚房總是充滿著歡樂的笑聲,也因此才有Fusion(合璧)的創造力。」蓄著八字鬍的主廚陳子洋笑著說。「泰式軟殼蟹沙拉」率先上桌,五種生菜中拌入香菜、薄荷、青木瓜,淋上紅咖哩、檸檬、羅望子調和的醬,底下墊上美式炒蛋,上頭灑上椰絲和蝦米,一入口多層次的滋味綻放,現在想到還是忍不住分泌唾液。
Buckle up!「VG海鮮熱盤」老大來了!你有沒有過那種食物光是上桌,你忍不住就倒吸一口氣的經驗?嗯,就是在指老大。外圈有龍蝦、角蝦、廣島牡蠣、鮮魚,裡面那鍋湯則由干貝、淡菜、透抽、蛤蜊共同引出鮮美海味,八種風味各異的海鮮或堆、或錯、或融,旁邊是還有一盆沙拉,但那就留給那些只吃無麩質食品的紙片吧!我只想大口吃海鮮配調酒(FYI,VG的調酒師是世界級選手,記得來一杯嘿)。
用一句話來形容你眼中的聖誕節吧!「可以講究,何必將就」主廚喃喃著這八個字。你也許覺得矯情,聖誕這項西方習俗跟台灣人有什麼關係?講究什麼?將就又何妨?我想,若生活非得找理由過得快樂,你也不會讀到這了,跟風不是件值得自豪的事,但聖誕節吃點好的慶祝一下,這風跟得也算是涼爽舒服。
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甜點 / 與愛人
Yellow Lemon
寫到這裡,必須關懷那些嗜糖如命的甜點愛好者(我本人謝謝),一踏進店裡,濃郁的甜點香氣襲入鼻腔,來自義大利的甜點主廚Andrea熱情的招待我們,說我們晚點可以進入廚房看他製作甜點的過程。
我知道現在這個時機有點敏感,但我總覺得眼前這個野餐盤讓我想起Dolce & Gabbana剛走完的高定秀,充滿了細節與搶眼色彩,煙霧繚繞般的液態氮汩汩流下,又讓我聯想到Gucci前幾年在墓地辦秀的虛無迷幻(果真主廚跟三位設計師一樣來自義大利),Buon appetito! Andrea一臉自信的笑著。
夾入魚卵和蟹肉的胡椒馬卡龍,偽裝成魚子醬的巧克力豆與鹹焦糖抹茶布蕾,外表是草莓、實際上是巧克力莓果慕斯,外表是espresso shot、實際上是咖啡珍珠與布丁,有百香果的黃、覆盆子的紫,如茵綠草為背景,若說這是一幅張狂的潑墨畫,我則是畫作前驚呆的觀賞者。
Wazaiii編輯忍不住問Andrea,他當初是如何構想出這道(或這坪?)甜點,他說他認為虛有其表的甜點就像是“Pretty girl with no personality”,他希望他做出來的甜點,視覺上令人驚艷,味道上則有衝突的感受,重點是要印象深刻。
離開之前,Andrea帶我們到廚房搶先欣賞他的薑餅人和巧克力聖誕樹,上一秒還專注著上著紅的、綠的聖誕彩繪,下一秒就轉頭笑著問我們是否喜歡。我想起Pierre Hermé曾這麼說過─鹹食養人,甜食悅人。
法式 / 與愛人吃完甜點後
Stagiaire 實習生
想在時尚圈深耕,任誰都是從「實習生」的角色起步,懵懵懂懂、恍恍惚惚,接觸到的一切那麼新鮮刺激,同時卻充滿挑戰,這間介於Fine Dining和Casual Food之間,以Bistronomy(沒有中文翻譯,我們姑且稱它為「小酒館」)之姿落腳餐飲界一級戰區的「Stagiaire 實習生」,正有著初生之犢的無畏膽識。
宛如一幢視覺劇場的空間中,有法國鬼才Philippe Starck的濃金色座椅,有碳化處理過後的時髦皮革層,華麗莊嚴的法式底蘊不言而喻,然在這兒加一些絨布,那兒擱一盞吊燈,橫衝直撞的暴力美學,讓人在在憶起年少輕狂的美好。
當天Owen主廚帶我們進入了一場高貴不貴的法式饗宴,共襄盛舉的唯一必要條件就是─如前言所道,放鬆的品嚐頂級食材。當天我最喜歡的三道是翻玩「油條沾杏仁茶」的「墨晶魚子醬、油條、杏仁」、充斥馥郁馬鈴薯香與艾碧思酒氣的「鮭魚花薇琪濃湯」及當然,被白花菜泥、紅酒乾蔥、馬鈴薯千層、炸羽衣甘藍幸福圍繞著的「菲力牛排、黑鑽石醬汁」。
Wazaiii編輯特別想分享的感受是,以往享受法餐時總是正襟危坐,深怕砸了某個價值連城的擺設,或是不小心將紅酒杯灑向某位臨座賓客,但那天我們跟Jason就只是自在的聊聊天,彼此交換下廚的小秘訣,然後像個孩子一樣等著特別招待的香草千層上桌。
所以誰說法餐一定要連續吃一個月的泡麵、跟老爸借一套看得上眼的西裝、輕聲細語到嘴前的燭火絲毫不動?在這裡,主廚跟我們一樣都是實習生,能大口品嚐,也能大聲叫好。
德式 / 與家人
Buckskin Beerhouse
在揭曉最後一處好所在之前,且先讓我來跟各位追個本、溯個源。1516年巴伐利亞公爵威廉四世頒布了「純酒令」,規定德國製造啤酒僅能使用水、酵母、大麥芽、啤酒花這四種原料,從此,想喝到「純正道地」的啤酒,非得實地走訪一趟德國。
哦感謝交通、科技與商業的進步,現在倒不必了。
穿越門口的銀藍色聖誕樹,Buckskin Beerhouse先是以淡淡的麥香沁入心脾,接著感受到的是濃濃的聖誕氣氛(聽說慕尼黑的聖誕市集是當天世界上最熱鬧的地方,好想去一趟!)太陽光恣意灑落古銅色吧台、輕撫金色啤酒花吊燈,並與店裡深沉而時髦的海藍相吻。突地,「酥烤豬腳」上桌啦!用餐具輕刮豬腳表面,立刻能感受到酥脆乾爽的質地,俐落切下後送入口中享用,扎實肉香與硬脆口感交融,一口自製酸菜,一口高麗菜乾,一口烤杏鮑菇,一口啤酒,完蛋,淪陷。
談到啤酒,我們那天點了兩組「三小福」,基本上就是能在12種口味的啤酒中選擇「三」種「小」份的幸「福」,有梨甜有花香,有煙燻有焙燒,有金黃有深棕,有冠軍得主,也有無名小卒,編輯部各有所好,話雖如此,適合搭配「蘑菇啤酒蝦」的,佐以「鴨肝烤布蕾」也毫不違和,真正重要的是那份分享的喜悅,特別是在愛人團聚的這天。
最後,請讓螞蟻魂上身的我再多推薦一道甜食,「噶瑪蘭威士忌葡萄提拉米蘇」上桌時,我極為保守的那一面冒出了「Meh」一詞,心想不過就是提拉米蘇,我完全可以預測它的味道(就跟每次吃起司或戚風蛋糕一樣,Meh…),不過吼,切了一小口享用,底下的泡滿威士忌的手指餅乾,立刻呼了我的厭世臉一個大巴掌,真的太好吃了!著實驚喜。
吃完這7間餐廳,編輯部全體先遭受了一些體重直線上升的職災,但算了,哈!不曉得有沒有推薦到你心坎裡呢?有的話就值得了!
今年別再把聖誕節當作另一個瘋狂購物的理由,把時間和預算拿來和你愛的人相處,雖然老套,卻也銘心刻骨。
Editor/ 責任編輯:Eddie Ma
◎Photo Via:Wazaiii