又是一個在Studio 54狂歡後的夜,帶出場的重低音在耳邊隆隆作響,讓你的交感神經興奮的還不想睡,腦袋裡創作的靈感充滿。「那麼就去東村看Blondie樂團練習吧!」Jean-Michel Basquiat說著。於是你需要跟包含藝術家、樂手及詩人在內的一群人,壯膽走入離Broadway最近的昏黃地鐵站,伴著車廂內濃濃的柴油味,搖搖晃晃的前往治安不算太好的downtown Manhattan。
那是八零年代在紐約藝術圈的聚會日常,也是Coach創意總監Stuart Vevers對20秋冬新系列所投射的想像。他曾在紐約時裝週秀前的採訪中提到,八零年代初始的社會風氣跟我們所處的現下有些相似,希望年輕世代藉由回顧那段不安於室卻充滿生命力的過去,引發思考向未來前進。
↑大秀拉開序幕前,Coach釋出一系列線索提示秋冬系列主題。
這著實吸引了我去把Basquiat的大小事科普一遍。一名街頭塗鴉客憑藉著與生俱來的才華,在一夕之間成為跟瑪丹娜交往的傳奇藝術家,也可以把工作中沾到油墨的設計師名牌,穿出人人爭相效仿的風格。他在最好的年華死去,永遠的27歲。他那種無畏又狂放的個人特質,展現出的視覺無論在畫作或是衣著上,都繽紛且自由,成為後世藝術家的靈感來源。而Coach新系列正是以他為謬思的創作。
↑Stuart Vevers以藝術家Basquiat為繆思,構思出2020秋冬系列,引領觀眾回到熱鬧喧騰、大鳴大放的八零年代。
Coach x Basquiat
Stuart Vevers鍾情於Basquiat簡單如孩子般的隨性筆觸,並廣泛地運用在Coach 2020秋冬的系列當中。像是在素色的Canvas上揮灑自我的象徵意義,以全幅印花在毛衣、長大衣、圍巾、手提包等單品上面,重現藝術家充滿赤子之心的畫作。滿版印花的細節則著重在色彩,像是彩筆不小心沾到,不刻意強調卻表達了態度。
The Legendary Stripe重出江湖
和Coach在20春夏系列相同,一樣是致敬七、八零年代,自然也少不了從當時的Archives中翻出曾紅極一時的設計,Cashin Carry Bag就是一例。這款將小零錢包附著在手包單側的款式,實際最紅的應該就屬內裏的彩色條紋了。Stuart Vevers在這次的系列中大舉讓各色條紋回歸,也把內裏的傳奇彩色條紋請回大秀舞台,除了呼應塗鴉藝術家大膽用色的主題外,更讓老粉重溫復古情懷。
↑Cashin Carry Bag經典的彩色條紋內裏,這回也被Stuart Vevers翻新運用在服裝上,頗有向舊時代致敬之意。
Circle Bag&Monogram
整個新系列中最引我注意的莫過於各種形狀的小手提包,方形、長條形、金字塔形等等,特別是Circle Bag。綜觀這幾季小包攻占各大時尚舞台的態勢,即便連一支手機都放不下,也還是必須要擁有的對吧。
另外,Monogram印花也悄悄的回到Coach Runway,不僅包款外側清晰可見,連外套上也不難發現蹤跡。
「黑人畢卡索」筆下的繽紛色彩
承接上一季喜迎新的十年的歡樂氣氛,這季在色彩的選擇上,隨著以傳奇塗鴉藝術家為靈感的故事大綱而變得更加活潑。紅、藍、黃的基本色調,延伸出中介的紫色、湖水綠與橘色等。在走秀款式的搭配上也以大面積的撞色為主,誰說粉紅不能搭配孔雀藍,一切的組合都有可能,端看個人喜好。
有故事的單品全收進My Wish List
我必須老實說Coach並非我的菜,但在看到這季的Runway Styling之後,真的是有被燒到的灼熱感吶!許多單品都獨具故事性,滿溢的藝術氣息。像是冬天一到我最喜歡的洋蔥式穿搭,Kiko頭上的毛線帽、腳上的毛襪,內搭黑色衛衣外罩復古連身洋裝,或像是Kaia Gerber所展示的Oversized大衣裹住風衣及皮裙…...
設計總監Stuart Vevers指出,這些無非是想忠實呈現藝術家總習慣把家當穿身上的樣貌,果真我馬上就有畫面了。最後說到最燒最燒的,便是貫穿全場的平底鞋,無論球鞋、皮鞋,完全針對都會型工作者所設計,便利於搭配各種通勤穿著而生的實用鞋款。
2020秋冬的Coach新系列,我覺得是本季紐約時裝週最好看的秀之一。不論是從這場秀貼近消費者心理的角度來看,還是從營造秀場氣氛的藝術層面分析。從開場持續用龐克搖滾熱場到結尾的The Coathangers,為的就是鋪陳Blondie主唱Debbie Harry最後出場的那一句「Dreaming…Dreaming…」。
在世事紛擾的現下聽來,誠如Stuart Vevers所說的,回顧那段不安於室卻充滿生命力的過去,用夢想前進未來。曲終人散,我默默的濕了眼眶。
↑馬上來看Coach 1941 2020秋冬大秀!
◎Photo Via:INSTAGRAM, Vogue Runway, Youtube