「做衣如做人」,要學會穿什麼衣,得先學會什麼人穿什麼衣。
我不追逐流行,不遵循趨勢,我相信人是用個性在穿衣服,而完整的性格展露,全在電影服裝裡。
用三分歷史,七分想像,在找尋個人風格的路上,Yutopia跟你,一起看電影。
說真的,喜歡時尚的人,聽到「五零年代」多多少少會有些「肅然起敬」的感覺吧?自1947年Dior先生設計出全新的「New Look」後,隨著社會景氣的復甦,高級訂製服Haute Couture進入黃金年代,前前後後崛起的設計師包括:Cristobal Balenciaga、Yves Saint Laurent、Pierre Balmain、Hubert de Givenchy、Valentino…這些如今地位有如神一般的品牌,可都是那個年代開始自立門戶的。
我喜歡五零年代中期的服裝,那時的女人展現玲瓏有致的身材曲線,同時又兼顧了氣質與優雅,我想這或多或少跟戰後迎接各自的男人回家,或是終於卸下戰間期滿面的風霜,回歸到平靜生活的一種女性表態。
↑五零年代各種服飾的線條,皆強調女性胸是胸、腰是腰、屁股是屁股(此為歷史圖片非劇照)
個人淺見,若是覺得自己身材不夠完美的女生,可以多參考一下50年代女性的穿著打扮。在我的時尚史字典裡,有一張Dior先生所畫下,10個為各種不同身型女性設計出的服裝線條,遮住各個不完美的角落,彰顯全身最美麗的地方,是五零年代服裝的一項奇蹟。(礙於版權,可能晚點再請Wazaiii IG Story幫忙分享一下這張圖)
為什麼我會提到五零年代?因為今天要帶大家來看的電影,正是講述五零年代位於英國一間Couture House「Woodcock」中發生的故事,其中有一個橋段很有趣,讓我在文章開始前想先跟大家分享,因為這個段子點出五零年代很重要的設計理念。Woodcock設計師也就是男主角Reynolds Woodcock前去鄉村散心時,遇見了一名再普通不過的女子Alma,兩人一見鍾情,Reynolds在當晚立刻拉著Alma回到自己的工作室為她量身,他對Alma說:「妳沒有胸部。」Alma瞬間漲紅了臉,但Reynolds立刻回:「沒關係,那是我的工作。」這時,在一旁冷眼旁觀的Cyril,也就是男主角的長姐兼合夥人也開口說:「妳有著完美的身形,她喜歡有點小肚子的女生。」
↑當設計師遇上繆思,認識第一天就從頭量到腳也無不可
那個年代,服裝彷彿是女性風華的「輔佐」,身材再不完美的女性經過設計師的巧手,都能呈現出絕美的樣貌,我想這也是為什麼,電影中前去「Woodcock」訂製服裝的女子,與Reynolds會面時,他們相處間的一舉一動,都透露著一股近乎愛情的依賴感。
好的,讓我們來看看電影中三個重要角色的服裝吧!
Alma
整部戲女主角身上出現大量的蕾絲,雖然蕾絲一開始出現在服裝上時是男性地位的象徵,但當它再進化變得更加柔軟與透明後,反而成為最常被運用在女性服飾上的面料。當我在看這部電影時,由於蕾絲運用得太過頻繁,讓我忍不住查了一下,原來劇中品牌「Woodcock」的靈感來源,正是Cristobal Balenciaga!當時的Balenciaga以西班牙的特色蕾絲運用,以及創新的剪裁聞名國際,劇中可多次看見類似Balenciaga作品的身影。(就連劇中拍攝形象照時,Reynolds入鏡坐在地上仰望Alma的構圖,都是仿效Cristobal Balenciaga早年的一張照片)
↑「這是一塊Flemish Lace,非常的珍貴,」Reynolds說:「它是我在安特衛普搶救出來的,我一直在等一個完美合適的人出現,用它來做衣服。」老天鵝,哪個女人聽到這句話不會立刻墜入愛情的深淵。
隨後不論是出席晚宴、約會、甚至是結婚時,女主角Alma身上都少不了蕾絲作為陪襯,除了想展現女性魅力,我覺得她心中是想保留或喚醒Reynolds那晚對他說的話。五零年代女人圍著男人打轉,早就知名的歷史橋段,但在Alma的身上,我看到更多的是想奮力抓住愛情的殷切,透過她的一舉一動、透過服裝,毫不保留地展現當代女性最脆弱又最真實的樣子。
↑五零年代因為社交環境豐富,一種新型態的禮服「雞尾酒洋裝」誕生了,它的長度大約到腳踝,方便女性行走,但在胸口部分依舊保留禮服般的設計,讓當時女性進出各種場合都能應對自如。
↑說到五零年代,最難以忽視的就是由「New Look」衍生出來的日常服裝,讓女性身形呈現X曲線,凹凸有致之於,什麼都沒露到。
↑劇中這件衣服是Alma跟Reynolds結婚時所穿的,可見蕾絲不僅在Alma心中有特別的位置,在當時女性服飾上也佔有重要的地位。
Cyril
相較之下,我更喜歡男主角姊姊Cyril這個角色,可能因為我骨子裡羨慕有紀律、冷靜、又聰明的女子。Cyril幾乎以清一色「黑」貫穿整部電影,她不曾穿上五零年代蔚為風潮的大圓裙,而是四零年代流傳下來的合身曲線為主,連她的髮型都還有四零年代捲髮的樣子,可見骨子裡應該也留有上一個世代的守舊。她與Reynolds共組「Woodcock」品牌,其實這也是當時Fashion House成立的方式—家族式管理,其實當年除了Christian Dior這種大型Fashion House裡頭有100名以上的員工,許多小型Couture House都是由兄弟姊妹或是兩代共同創立。
↑吵架也面不改色,全劇最能震住全場的角色
黑色給人的感覺相當專業與沉穩,但出現在Cyril的服裝上多了份拘謹,透露著一股「Don’t mess up with me」的氣息,整部戲的前半段她是唯一鎮得住男主角的女人,至少,她是唯一一個能夠對Reynolds大小聲,吵架還吵得贏的女子。
↑電影中我覺得最切進現實生活的一幕,是Cyril在伯爵夫人抵達前的一個深呼吸,一開門立刻堆滿笑容迎接這位大戶,這不跟現代的品牌公關沒兩樣嘛!哈哈!
Reynolds
整部戲的核心不得不回歸到這位男子身上,作為「Woodcock」的設計師,彷彿整個世界都繞著他。我特別喜歡電影開頭,他縝密的打理自己的畫面,他用兩支梳子將灰白的頭髮往後梳,穿上訂製西服,別上領結,再套上一雙鮮豔的襪子,不容許一絲一毫的錯誤。身為一位服裝設計師,跟他的品牌形象不同,日常工作時他不喜歡在自己身上大鳴大放,但他會在領結和襪子上小做文章,外表拘謹內心卻很熱情,屬於糾結死自己的那種男子。
我對他下鄉第一次見到Alma時所做的穿著打扮很是印象深刻,看似隨性其實做作的很徹底。呼應綠野鄉間他特別選了橄欖綠襯衫作為基底,搭配棗紅色的針織背心,再綴上帶有花紋的綠色領巾,外頭罩上橄欖綠的毛呢西裝外套,十足貴公子樣,看了就覺得難搞。(但遇到愛情被雷擊中的表情很可愛)
我個人覺得想要學穿正裝的台灣男生,可以參考Reynolds劇中服裝的配色,他穿深灰色西裝時會用紫羅蘭色的領結畫龍點睛,全黑西服套裝時黑色領結則選擇用緞面提亮,充滿倫敦紳士風格,有點拘謹的浪漫,不覺得很吸引人嗎?
這部電影的前2/3我都沈浸在服裝的細節與美好裡,包括時不時出現設計手稿,一針一線的近照,更不用提當畫筆碰上紙張,或細針掉到地面上的聲音都能聽得清清楚楚。劇中有兩位真的從五零年代便在Couture House中工作的裁縫,她們兩將當時工作室中的嚴肅與紀律真實帶進電影裡,讓我時不時有「回到過去」的感受。對裁縫、高訂、服裝設計有熱情的同學,不妨一起前去觀賞這部電影。
↑這場戲中,站在Reynolds身邊的兩位裁縫,是貨真價實從五零年代便在Fashion House打拼的老裁縫(還有請關注男主角的襪子)
當然,對愛情有興趣的人,也一定要看看。
電影中,Reynolds跟Alma分別扮演著愛情裡,男性與女性兩種不同表達方式的極端,身為紀律嚴謹、極為偏執的藝術家,Reynolds自從遇見Alma後便極力抗拒讓他脫軌的愛情,儘管他視Alma為繆思,卻依舊劃清一條界線;但Alma就不同了,為了愛情她用盡全力給予與靠近Reynolds,最後甚至「不擇手段」設下圈套,成功擄獲Reynolds這根木頭的心,手法有點變態,但最後兩人都接受了對方,好好走下去。
其實感情何嘗不是一個讓人主動走進去的圈套?當初設下的圈套,也都是戀人們之後的日常罷了。
Yutopia電影讀後感:不論是藝術家還是繆思,在愛情面前終究只是兩個(有點怪的)平凡人。
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