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”秋冬系列有著原住民及奇幻文學風格,但對我來說,更像是我口中那些深海生物的外型”


Oshare Otaku aka 鬼鬼

2018-3-3

|Wazaiii看秀零時差|仍舊崇尚著自然,卻總是讓人驚艷的ISSEY MIYAKE

相較於其他品牌,以及先前自己的秀,這場ISSEY MIYAKE Autumn Winter 2018,簡單且低調許多。不過這就跟創作一樣,如果不是要奮力地用盡每一份力氣及空間,極力營造出強烈的概念之企圖,就是不想讓作品之外的任何人事物,去擾亂想要傳達的意念。

同樣的,在宮前義之(Yoshiyuki Miyamae)的掌舵下,再次展現了ISSEY MIYAKE在面料及技術上的再提升。許多年前就已經開始利用熱能,來替服裝面料塑形。在2018秋冬的服裝上,會發現這個技術再次獲得了不同的詮釋,而且很重要的一點:並非濫用。很不負責的開玩笑說,腦海中有個印象:每次去超商買微波食品時,特殊設計的提袋,總是讓我聯想到模特兒穿著ISSEY MIYAKE的服飾。或是不修邊幅的朋友,從衣櫥深處撈出來皺到不行的襯衫,我開玩笑說是ISSEY MIYAKE的嗎?但是,這些玩笑只是個既定印象。而這個印象,在這次的Collection得到了平反。

↑「皺褶」已經成為ISSEY MIYAKE的經典元素

與春夏系列極大的不同點,這回完全沒有太多的圖案,也沒有那麼寫實的元素。秋冬系列的重點,只有線條跟顏色,而且是少到不行的單色,以及兩種顏色的搭配。羽毛、羽絨、皺摺,誰會想到這三種元素加在一起後,彷彿呈現出寒帶原住民的生活樣貌。甚至,有幾件幾乎看不到皺摺!這是對既定ISSEY MIYAKE印象的反擊嗎?透過不同面料及製成的方法,彷彿是以ISSEY MIYAKE皺摺來進行單色系的混搭。不同材質比例上的調整,以及皺摺所構成的視覺效果,坦白說,開場那幾套象牙白,真是讓我感到驚艷!而且,我私心的亮點是那個日式結繩風格的腰帶!(要說是窗簾繫繩也行啦!)

↑這身象牙白的設計融入了日本甚平元素。

接著而來的是,幾何,更多的幾何;線條,更多的線條。透過幾何線條來呈現律動感,向來都是ISSEY MIYAKE的獨特風格。宮前義之自然沒有忘記這個不容被挑戰的風格,他並沒有帶著ISSEY MIYAKE進入這近年時裝週的熱門話題,而是重省品牌宗旨與特色,再次化繁為簡,呈現當下所做到的最佳成果,這裡講的不只是技術,也是設計本身。從這裡,我們看到了兩種顏色的簡單搭配,卻又似乎能夠反映著時裝的流行感,以及設計師與品牌的獨特魅力。我們看到的是品牌對於皺摺的收放自如,讓穿在模特兒身上的服裝,似乎有著自然界生物獨一無二的生命力(就像沒有人的指紋是相同的)。

↑幾何圖形配上皺摺,讓單調的黑白兩色有了新的詮釋。

黑、白,仍舊是伸展台上的王道,在ISSEY MIYAKE的系列中,因為線條而帶來的不對稱,再輔以異材質與塊狀的立體拼貼,讓黑與白有了跳躍的活動力,即使是單黑色的系列亦然。(這時候那個腰帶又出現了!)

↑就算只有黑色,在ISSEY MIYAKE秀上一樣是亮點。

我必須先說一件事,曾經跟朋友在聊ISSEY MIYAKE,他不是很喜歡那個很像摺紙般的皺摺,我說要是你瞇著眼睛看ISSEY MIYAKE的秀(或是看縮圖那樣),忘記那些太過細節的皺摺,其實,仍是個非常不錯的時裝展演。這個特色,在這次的秋冬系列中,還是存在著。幾件套裝及大衣就是如此,自然垂放著的高領,堅挺同時有著些飄逸的肩部,或是刻意抽鬚的下擺,都讓人覺得會是街頭潮流或是快時尚即將效法的細節設計。

↑垂墜的高領配上如羽毛般的設計,就像是用時裝來呈現生物的樣貌。

整場秀的後段,宮前義之用了兩種對比強烈的色彩,讓我彷彿來到深海世界,卻又感覺像是奇幻創作中的世界觀。除了著名的皺摺之外,ISSEY MIYAKE將製衣技術更提升了許多。有外國時尚媒體說,這次的秋冬系列有著原住民及奇幻文學風格,但對我來說,更像是我口中那些深海生物的外型。他們有著詭異卻又有魅力的外觀,對比強烈且獨特的色彩,有些帶著刺,有些有著迷人的線條。而宮前義之這次秋冬系列,就像是用時裝來呈現生物的樣貌,也是生命的樣貌,更是ISSEY MIYAKE最新的樣貌。

↑馬上就來觀賞ISSEY MIYAKE 2018秋冬時裝大秀吧!

 

◎Photo Via:達志影像, INSTAGRAM


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