這是阿娜第一次寫即時看秀系列。因為來賓們動作實在太姍姍來遲,又因為秀場外觀幾乎完全(偷懶?)按照PRADA 2019春夏男裝系列安排,在我等的同時,我們一起來按順序稍微回味一下自2019 Resort女裝早春系列、2019春夏男裝系列,到今天的2019春夏女裝系列,PRADA一氣呵成的三部曲。
PRADA先前在紐約總部鋼琴工廠發布的2019 Resort早春系列,可謂專為紐約量身訂做的系列—關於紐約的酷、紐約的活力,以及紐約春天的迷人色彩。PRADA那經典的60年代風格,幾何紋路跑法與科技感的霓虹系點綴上色完美融合,整個超級實穿、俏麗、年輕,卻輕輕的隱藏著高級訂製服的高貴細節,然後將這一切完完全全獻給紐約哈迪遜河的夕陽,在大型投影幕上,同步轉播這場PRADA久違的回歸。
↑PRADA 2019 Resort早春系列
接著我們來看在PRADA米蘭總部的2019春夏男裝系列,光就服裝來說,這個系列很明顯是繼紐約2019 Resort早春系列後的二部曲,在印花與Styling上可謂姐弟作,尤其那頂巨大的可愛獵人帽,無論是女生款還是男生款的我都想要。
↑PRADA 2019春夏男裝系列
然後因為耳機裡的觀眾安靜了,代表秀開始了,我們回到米蘭PRADA 2019春夏女裝系列現場。幾乎完全比照2019春夏男裝系列秀場辦理,位於米蘭總部最具戲劇感的工業風倉庫,由荷蘭設計團隊AMO打造空間規劃,Front Row來賓則坐在由丹麥設計師VERPAN,為PRADA獨家復刻生產的60年代著名作品“Verner Panton”充氣凳之上(對,到這裡都跟2019春夏男裝秀一樣)。與男裝秀的差別是朱紅色框架搭配螢光綠看台階梯,和晶瑩剔透的充氣凳相襯,蘊含濃濃的東方味,並呈現復古未來感的高雅風格。
↑由荷蘭設計團隊AMO打造的PRADA 2019春夏女裝系列秀場
跟著Techno秀場配樂,我們立刻注意到模特兒身上與秀場相應的朱紅色大衣和緞面螢光綠襯衫,以及胸前的標誌倒三角PRADA Logo。再來的前胸後背大挖深U Baby Suit,以上或下方的橫條固定並裝飾,示範了女孩事業線該怎麼露得優雅、怎麼露得青春無敵。不過在我還專注於這些青春性感的60年代復古圖紋深U Baby Suit之時,真正讓人心頭好的,是一波接一波的討喜配件。
↑與秀場相應的朱紅色大衣與緞面螢光綠襯衫,以及胸前的標誌倒三角PRADA Logo。
↑60年代復古圖紋前胸後背大挖深U Baby Suit
金色鉚釘的蓬蓬髮帶非常PRADA!在看過2019早春與男裝系列的巨大獵人帽之後,這樣的配件安排,立刻令人感覺合理,而且想立馬帶走。鉚釘配皮革、斜紋印花、緞面螢光、素面配蝴蝶結,多種組合任君選擇。
↑鉚釘配皮革、斜紋印花、緞面螢光、素面配蝴蝶結蓬蓬髮帶。
另外是金屬釦環皮帶,顯示這個由ALYX設計師Matthew Williams帶起,一路到先前Kim Jones DIOR MEN 2019春夏男裝系列中的金屬釦環皮帶熱潮,將持續延燒。在這裡則以金色扣環登台作為叛逆的符碼出現,同時也向PRADA經典倒三角Logo尼龍包之扣環致敬。
↑向PRADA經典倒三角Logo尼龍包之扣環致敬的金屬扣環皮帶
而那一雙雙科技感加持的粉色系螢光針織露趾涼鞋跟假氣墊高跟鞋超級可愛,想必是明年春夏潮女們的must-have。
↑絕對大賣的針織露趾涼鞋與假氣墊高跟鞋
秀來到中段,模特兒們的眼妝與短瀏海令人想起60年代第一位超模Twiggy的俏麗。復古雙排扣大衣,以及白襯衫套喀什米爾毛衣加黑色小洋裝、下身長絲襪配娃娃舞鞋的“今天送女兒去學校表演”Look,全部以60年代的復古與未來主義風格為基礎,經Miuccia Prada女士之手重新演繹為當代剪裁。那畫面像是Miuccia Prada女士夢到有一天Twiggy、迷你裙之母Mary Quant瑪莉官和未來主義之父André Courrèges三個人跨越時空,來到現代的米蘭辦秀一樣。Miuccia Prada女士表示:「我想要打破經典的規則,來探討對於自由、解放與幻想的期盼。在另一方面,是我們即將面對的極端保守主義,關於那些存在的二元性。」
↑Miuccia Prada女士以60年代風格為基礎,用當代輪廓打破經典的規則。
復古點點半透明薄紗、黑亮片洋裝、PRADA不可少的印花裙與拼接A字洋裝,甚至是向60花世代運動致敬的紮染花朵亮片刺繡小洋裝,全部以當代的剪裁語彙呈現。搭配那些貌似低調的金碧輝煌小配件,Miuccia Prada女士在這回歸經典甜美風格的第三部曲中,大大削弱源自2018秋冬系列那強烈的未來感Tech-chic,逐漸的走回經典懷舊的叛逆甜美。
↑復古點點半透明薄紗、黑亮片洋裝、很PRADA的印花裙與拼接A字洋裝。
王爾德曾說過,時尚是一個醜陋的形式,如此令人難受,以至於我們每6個月就要打掉重練。當然我們可以把它看作是這位愛挖苦文豪的玩笑話,不過不得不承認的是,時尚趨勢的長短、Yes or No、In or Out,本來就絕對沒有永遠標準的答案。PRADA從紐約2019 Resort女裝早春系列到米蘭2019春夏男裝系列,服裝的內外精神被延續;從米蘭2019春夏男裝系列到今天的米蘭2019春夏女裝系列,秀場的裝置以及那關於60年代的美好奇想被延續。或許是因為Miuccia Prada女士對於霓虹與其相關的Cyberpunk風潮膩了,或許是因為近幾季讓PRADA再度大聲起來的Miuccia Prada女士不想那麼Commercial了,或許是因為最近她又再度迷戀起60年代,這個在戰爭過後一切充滿希望,關於革命、創造、愛與和平的美麗時光。
↑向60花世代致意的紮染洋裝與紮染印花皮革手袋
Miuccia Prada女士說:「我不喜歡大家賦予像“千禧世代”這類詞某些意涵,好像他們是我應該要賣東西的對象。年輕人有很多不同樣貌,他們很聰明、他們很笨、他們有素養、他們沒有。我訴說的對象是所有族群。我最擔心的,是簡化。像政治是以口號在運作的,甚至現在變成用Hashtag。如果你把內容拿掉,然後簡化它,到了某個程度你就什麼也說不出口。」
少了很多Logo跟標語、少了很多未來感,Miuccia Prada女士這次不再跟風千禧世代的潮口味,宣告女孩們準備遠離霓虹科技感的濫觴,把彩虹留給懷舊的叛逆甜美。
↑馬上就來看看Prada 2019春夏系列大秀吧!
◎Photo Via:Prada, 達志影像